Ежегодно 21 февраля отмечается День фельдшера в России. Эти незаменимые специалисты работают в скорой медицинской помощи, отделениях неотложной помощи при поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, здравпунктах различных учреждений. В медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, работают 1616 фельдшеров.
Антон Варлыгин – фельдшер Станции скорой медицинской помощи города Кирова. Работает в учреждении 13 лет.
– Пришел работать на третью подстанцию студентом Кировского медицинского колледжа, и на первой же смене понял, что это мое призвание. Был очень сложный вызов. Можно сказать, я сразу же «прикипел» к скорой помощи. Полгода был санитаром, после получения диплома по специальности «Лечебное дело» стал фельдшером. Эта профессия привлекает меня своей разнообразностью, здесь я получаю колоссальный опыт, – поделился Антон Варлыгин. – Люблю свою профессию за возможность помочь людям, за адреналин, который испытываешь.
Галина Петелина работает фельдшером отделения неотложной помощи Кировского клинико-диагностического центра. Трудится в данном медицинском учреждении 15 лет: начинала медицинским регистратором, а после окончания медицинского колледжа 7 лет назад продолжила работать рентген-лаборантом и фельдшером отделения неотложной помощи.
– При возникновении у пациента острого состояния: респираторной инфекции, недомогания, скачков артельного давления, и когда нет угрозы жизни, а значит повода для вызова скорой помощи – к пациенту отправляется бригада неотложной медицинской помощи, – сообщила Галина Петелина. – Я люблю свою работу за постоянное развитие, возможность помогать людям. Это, действительно, дело «для души».
Работа фельдшеров незаменима в сельской местности. В марте текущего года исполнится 46 лет профессионального пути в медицине Светланы Бакиной. И все они связаны с селом Высоково родного Юрьянского района. На местный ФАП она пришла работать сразу поле окончания Советского медицинского училища. Сейчас под наблюдением Светланы Николаевны находятся около 200 человек. Есть и дети – 30 человек, включая трех малышей в возрасте до года. С высоты профессионального и жизненного опыта Светлана Бакина отмечает, что главное – это ответственное отношение к здоровью. Она старается добросовестно выполнять свою работу, также внимательны к своему здоровью должны быть и пациенты.
– Люди стали лучше относиться к своему здоровью благодаря диспансеризации,- считает фельдшер села Высоково. – В прошлом году практически каждый житель села прошел диспансеризацию. Конечно, не все сразу соглашались, приходилось и уговаривать. Приглашали на ФАП, брали анализы, делали ЭКГ. Кому тяжело прийти – выходила на дом, и я, и терапевт. Из Юрьи нам направляли машину, на которой пациенты ездили на флюорографию и обратно. Когда люди получают результаты диспансеризации и видят, что холестерин, например, повышен – задумываются. У нас сейчас многие по вечерам выходят на прогулку, стараются поддерживать физическую активность.
Поздравляем всех фельдшеров Кировской области с профессиональным праздником! Счастья, здоровья, благодарных пациентов!