Энхондрома – это доброкачественное новообразование, состоящее из хрящевой ткани, которое возникает преимущественно у людей молодого и среднего возраста и чаще поражает мелкие трубчатые кости кистей и стоп. По мере своего роста энхондромы вызывают деформацию костной ткани, иногда осложняются патологическим переломом. Причинами появления заболевания могут быть наследственность, перенесенные травмы, воспаление кости.
Как рассказал заведующий отделением микрохирургии Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Артем Котов, энхондромы обычно лечатся хирургическим методом. Большинство пациентов после оперативного вмешательства не сталкиваются с рецидивами или осложнениями, однако бывают исключения.
– Так, в прошлом году к нам обратилась 38-летняя пациентка. Энхондрома ногтевой фаланги третьего пальца левой кисти возникла как последствие перелома. В 2017 по месту жительства ей была проведена аутопластика – замена поврежденных тканей фаланги путем пересадки на их место тканей из лучевой кости. К сожалению, возник рецидив – боли не прекращались, ногтевая фаланга значительно увеличилась в размере. Пациентка приехала в нашу клинику. Под проводниковой анестезией мы провели операцию – остеотомию ногтевой фаланги третьего пальца левой кисти, удалили энхондрому, реконструировали кость остеоиндуктором – специальным материалом, который используется для регенерации костной ткани, – пояснил Артем Котов.
Своими впечатлениями о полученном лечении поделилась пациентка.
– С момента операции прошел уже год, и на сегодняшний день у меня всё хорошо. Болевые ощущения, беспокоившие меня несколько лет, наконец-то исчезли, хотя после первой, не слишком удачной операции, я уже не надеялась на это. Приятно удивили короткие сроки пребывания в стационаре, меня выписали уже на следующий день после операции. Также на этот раз не потребовалась гипсовая иммобилизация – только перевязки. Это позволило мне в кратчайшие сроки вернуться к трудоспособности. Я от всей души благодарю Артема Александровича и всю команду Центра травматологии за успешно проведенную операцию. Здесь мне действительно помогли! – рассказала пациентка.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии известен не только в своем регионе, но и далеко за его пределами. Возможности учреждения не уступают по масштабу федеральным центрам. Постоянное повышение квалификации хирургов и оснащение клиники позволяют выполнять сложнейшие и даже ювелирные хирургические вмешательства.