Терапевтическое отделение №1 Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой работает круглосуточно и оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь пациентам не только города Кирова, но и районов области. Сюда поступают пациенты с пневмониями, хроническими ишемическими болезнями головного мозга, хронической сердечной недостаточностью, циррозами печени, болезнями легких, анемиями и другими заболеваниями. Нередко встречаются «трудные» пациенты, которые поступают по линии скорой медицинской помощи и имеют не диагностированные заболевания.
Как рассказал главный врач учреждения Александр Соболев, в настоящее время превалирующая часть пациентов терапевтического отделения – это жители региона, поступающие на долечивание пневмонии из инфекционных госпиталей.
– Для восстановления здоровья пациентов в отделении есть все необходимое, в том числе кислородные концентраторы. Врачи назначают симптоматическое лечение, широко используют небулайзерную терапию, контролируют сатурацию. При выписке врачи дают каждому индивидуальные рекомендации. Особое внимание уделяют реабилитации: многое зависит не только от врача, но и от пациента. Например, несложную дыхательную гимнастику, которую рекомендуют наши терапевты, можно выполнять самостоятельно, – пояснил Александр Соболев. – За 2021 год пролечено 468 пациентов, переведенных из инфекционных госпиталей.
По словам заведующего терапевтическим отделением №1 Дмитрия Наймушина, широко применяется метод оксигенотерапии для пациентов с постковидными пневмониями. Она включает в себя ингаляционный метод лечения через носовой катетер или кислородную маску. Метод используется двумя способами: через концентраторы и через централизованную подачу кислорода.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе созданы все условия для лечения новой коронавирусной инфекции и ее осложнений. Также имеются возможности реабилитации пациентов неврологического и терапевтического профилей.
– Коронавирусная инфекция коварна и зачастую тянет за собой шлейф осложнений. При этом возникнуть они могут и у тех, кто перенес заболевание в легкой форме. Ускорить восстановление и быстрее вернуться к привычной жизни позволяет ранняя реабилитация у профильных специалистов и углубленная диспансеризация, – подчеркнул первый зампред.