Одним из приоритетных направлений работы Детской областной клинической больницы является развитие эндоскопической службы. С этой целью в медицинское учреждение для оказания неотложной и плановой помощи закуплен ряд высокотехнологического оборудования.
По словам главного врача Детской областной клинической больницы Натальи Муратовой, в настоящее время проведено оснащение нового операционного блока видеоэндоскопической стойкой, что дает возможность проведения малоинвазивных хирургических вмешательств. Также в учреждение закуплена диагностическая видеостойка для исследования верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
– Новое оборудование позволило радикально изменить качество оказания медицинской помощи пациентам: увеличить глубину исследований и точность диагностики, практически четырехкратно с 40 до 10-15 минут сократить время обследования. Кроме того, сегодня непосредственно при проведении обследования есть возможность проводить врачебные консилиумы, оперативно принимать решения о тактике лечения и необходимости оперативного вмешательства, – рассказала Наталья Муратова.
Главный врач Детской областной клинической больницы отмечает, что наиважнейшим направлением эндоскопии является диагностика пороков развития, выявление хронических заболеваний, онкологии, воспалительных процессов. В арсенале специалистов появились гибкие эндоскопы, позволяющие проходить в те разделы органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, которые ранее были не доступны.
В качестве наиболее показательного примера работы нового эндоскопического оборудования главный врач приводит случаи экстренного оказания медицинской помощи при попадании в органы дыхания и желудочно-кишечного тракта инородных предметов.
– Проглатывание инородных тел – частые случаи в практике врачей медицинского учреждения. В отделении эндоскопии имеется целая коллекция извлеченных предметов. Так, одним из последних стал случай с 1,5 годовалым мальчиком из Кирова, – рассказала Наталья Муратова. – Во время еды малыш подавился орехом. Специалисты Детской областной больницы оперативно извлекли инородное тело. Дыхательную функцию удалось восстановить, однако у ребенка сохранились «остаточные» явления. При помощи гибкого эндоскопа было проведено более глубокое обследование. Оно выявило мельчайшую крошку ореха, попавшую в бронх, и врачи смогли ее удались. Это помогло избежать развития воспалительного процесса у ребенка, которое в таких случаях часто приводит к необходимости проведения резекции легкого.
Для проведения подобных обследований в Детской областной клинической больнице сформирован отдельный эндоскопической блок. Здесь оборудованы отдельные кабинеты для проведения различных видов исследований: бронхоскопии, исследований верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта. Они оснащены также наркозным и следящим оборудованием и соответствуют всем санитарным нормам. Кроме того, в блоке организована отдельная комната для пробуждения пациентов после наркоза.
Ежедневно специалистами в плановом порядке проводится не менее пяти эндоскопических обследований, как для амбулаторных, так и для стационарных пациентов. Как подчеркивает Наталья Муратова, в рамках развития направления в медицинском учреждении внедрена практика стажировки специалистов в ведущих федеральных центрах, например в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России.
– О качестве диагностики в детской областной больнице говорит тот факт, что среди детей, направляемых в соответствии с действующим регламентом для обследования в федеральные медицинские центы, нет ни одного случая расхождения в установлении диагнозов, – подчеркивает главный врач.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, модернизация детской областной больницы направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи детскому населению региона.
– Масштабная модернизация детской областной клинической больницы проводится с 2019 года. В медицинском учреждении проводятся не только ремонтные работы, активно закупается новое оборудование, а также пересматриваются технологические процессы оказания медицинской помощи, внедряются новые методики лечения и диагностики, – отмечает Дмитрий Курдюмов. – Все проводимые преобразования направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь для юных пациентов максимально доступной, качественной и комфортной.