Продолжается расширение возможностей искусственного интеллекта в сфере здравоохранения региона. Напомним, все медицинские организации региона объединены единой информационной медицинской системой, что позволяет решать целый ряд важнейших задач: от записи пациента на прием к врачу до использования возможностей искусственного интеллекта.
Успехи региона в информатизации здравоохранения неоднократно были отмечены на федеральном уровне. Ознакомиться с опытом Кировской области в этой сфере приезжают представители других субъектов РФ.
Очередной прорыв в использовании искусственного интеллекта сделан в кардиологической службе. Команда «Билайна» внедрила информационную систему «Единый Кардиолог» в медицинских организациях Кировской области. Решение представляет собой единый сервис по работе с электронными результатами кардиологических исследований, который объединяет в единую диагностическую сеть медицинские организации, скорую медицинскую помощь и фельдшерско-акушерские пункты.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в результате реализации удалось доказать, что главным преимуществом ИИ-систем при анализе больших медицинских данных является автономия и высокая точность интерпретации имеющейся в них информации.
– ИИ-система «Единый кардиолог» способна анализировать результаты кардиологических исследований, размещать их в электронной карте пациента, что позволяет медицинской информационной системе сопоставлять полученные данные с данными прошлых периодов, оценивать динамику изменения показателей здоровья, выявлять появление опасных тенденций и факторов риска. Все вместе это формирует так называемые «цифровые профили» пациентов, которые, в свою очередь, представляют ценный ресурс для поддержки принятия клинических и управленческих решений», – сообщил Дмитрий Курдюмов.
«Единый Кардиолог» позволяет снизить нагрузку на врачей, связанную с работой с бумажной документацией. Врачам доступен личный кабинет, в котором есть возможность просматривать и анализировать данные об ЭКГ пациентов с помощью различных инструментов в электронном формате. В личном кабинете реализована система поддержки принятия врачебных решений. Искусственный интеллект проводит предварительную оценку исследований и отделяет «норму» от «не нормы». При этом исследования, в результате которых были выявлены патологии, программа подсвечивает отдельно.
– Кировская область стала одним из первых регионов, который внедрил искусственный интеллект в кардиологии. Такой шаг позволяет равномерно распределить нагрузку на врачей и сделать акцент на патологиях, которые выявила программа. Оптимизируя рутинные задачи врачей и упрощая работу с документами, искусственный интеллект помогает сфокусироваться медикам на том, что действительно важно — на сохранении здоровья людей, – подчеркнул директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна», генеральный директор ООО «МедТех ИИ» Константин Романов.
Сейчас к системе «Единый Кардиолог» подключено 53 медицинские организации региона. В перспективе все бригады скорой помощи и более 300 ЭКГ-аппаратов во всех государственных медучреждениях будут подключены к этой системе.