На протяжении последних лет на территории Российской Федерации реализуются федеральные и региональные программы и проекты, которые вносят значительный вклад в укрепление здоровья людей. Особая роль отводится повышению профилактической составляющей в оздоровлении населения. На это, в частности, направлена специальная государственная программа диспансеризации, позволяющая бесплатно проходить целый комплекс скринингов на выявление хронических заболеваний и факторов, из-за которых они могут возникнуть.
В Кировской области диспансеризация проводится всеми учреждениями первичного звена. Она доступна как жителям областного и районного центров, так и населению малых сел и деревень.
Так, в текущем году диспансеризацию в с. Лазарево Уржумского района прошли уже почти 80% населения от плана. По итогам профилактической работы амбулатория является одним из лучших структурных подразделений центральной районной больницы по охвату населения диспансеризацией и профилактическим осмотром.
Как отметила и.о. главного врача Уржумской ЦРБ Наталья Логиновская, такой высокий результат – заслуга сотрудников амбулатории. Подразделение полностью укомплектовано кадрами. Здесь работает врач общей практики, фельдшер и медицинские сестры.
Токманова Татьяна Ивановна работает местным врачом уже 33 года. Ее помощники имеют не меньший стаж работы в амбулатории, поэтому все местное население они знают лично.
– У нас составлены списки всех, кто подлежит диспансеризации. Обзваниваем, приглашаем при встрече, рассказываем о профмероприятиях на приеме. Приходят активно и женщины, и мужчины. Конечно, как и везде, есть те, кто принципиально игнорирует любые приглашения и визиты с профилактической целью, – рассказала доктор. – К нам на постоянной основе приезжают мобильные флюорограф и маммограф. Если результаты диспансеризации требуют дополнительного обследования, в том числе консультации узких специалистов, они также организуются безотлагательно.
Татьяна Токманова подчеркнула, что в ходе профилактических мероприятий большое внимание уделяется онкопоиску. Маммография, кал на скрытую кровь, анализ на ПСА, цитология – все это помогает выявить злокачественные новообразования, даже если симптомов еще нет или пациент решил о них не говорить на приеме.
Только в Лазарево в текущем году в ходе диспансеризации и профосмотров впервые выявлен 41 случай заболеваний, из которых 4 – болезни сердечно-сосудистой системы, 1 случай злокачественных новообразований, 1 – сахарного диабета 2 типа. Все пациенты сразу взяты на диспансерное наблюдение.
Татьяна Ивановна подчеркивает, что ранняя постановка диагноза важна, это поможет взять его на контроль, вовремя начать лечение и, возможно, навсегда избавиться от недуга.
Отметим, что профилактическая работа является главным приоритетом федерального проекта «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Диспансеризацию может пройти каждый житель Кировской области в возрасте от 18 лет. Для людей до 39 лет она проводится с периодичностью 1 раз в три года, с 40 лет – ежегодно.