Мобильные медицинские комплексы продолжают работу в районах Кировской области. В настоящее время городские и районные медицинские учреждения, которые являются межрайонными лечебно-диагностическими центрами, оснащены 34 передвижными установками, 15 мобильных комплексов из их числа поступили в регион в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Работа мобильных флюорографов и маммографов направлена на профилактику и своевременную диагностику заболеваний органов грудной клетки, в том числе онкологических. В течение 2020 года передвижными комплексами совершено свыше 1100 выездов в малые населенные пункты, расположенные во всех районах области. Медицинскими бригадами обследованы порядка 49 200 жителей сел и деревень, в том числе свыше 14 300 женщин смогли пройти маммографию без выезда в районные и областной центры.
Так, передвижным маммографом клинической больницы №7 за 2020 год выполнено 24 выезда в Борогодский, Оричевский, Верхошижемский, Унинский и Куменский районы.
– В 2020 году нами были обследованы 1 946 женщин, у 253 пациенток была выявлена патология молочных желез, все они были направлены на дальнейшее обследование для установки диагноза, – рассказала заведующая рентгенологическим отделением Кировской клинической больницы №7 им. Юрловой Светлана Матвеева. – В текущем году с учетом эпидемиологической ситуации выезды в районы мы начинаем с 1 февраля. Работа спланирована на три месяца вперед. В феврале мобильный маммограф будет работать в Унинском районе, где мы планируем обследовать порядка 1000 женщин. В дальнейшем передвижные комплексы отправятся в Куменский и Оричевский районы.
В зависимости от отдаленности населенных пунктов, в которые направляется медицинская бригада, и количества обследуемого населения, выезд может длиться от одного дня до недели.
Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики заболеваний.
– На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Исследования на флюорографе и маммографе являются доступными и информативными, позволяют выявить пневмонию, туберкулез, а также онкологические заболевания грудной клетки и молочных желез и незамедлительно назначить лечение, – сообщил Андрей Черняев. – В 2020 году обследования на передвижных мобильных комплексах позволили впервые выявить 879 случаев заболеваний органов грудной клетки.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, ключевым приоритетом реализации национального проекта «Здравоохранение» является обеспечение доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов. С этой целью с 2021 года в Кировской области дан старт реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.
– В программу модернизации вошли 42 медицинские организации региона. Это все 37 центральных районных больниц, а также четыре учреждения города Кирова: городские больницы №2, №5, №7 и Кировский клинико-диагностический центр, имеющие прикрепленное сельское население, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Важной составляющей программы является транспортная доступность. В ближайшие пять лет мы планируем приобрести для выездной работы с пациентами 355 автомобилей, в том числе 75 машин в текущем году.