Развитие цифровых и телемедицинских технологи является одной из приоритетных задач развития здравоохранения. В Кировской области телемедицинские консультации позволяют районным врачам дистанционно взаимодействовать с ведущими специалистами региона, повышая доступность медицинской помощи населению региона. В этом случае консультацию необходимого специалиста пациент может получить, не выезжая в областной центр. В режиме онлайн врач даст необходимые заключения и рекомендации.
Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, автоматизированные рабочие места с выходом в интернет и возможностью получения онлайн-консультаций оборудованы во всех медицинских организациях региона, включая районные поликлиники и ФАПы отдаленных сельских поселений.
– Развитие телемедицинских технологий нельзя недооценивать. Учитывая специфику нашего региона с его протяженной территорией это особенно важно. Консультации организуются по специальным каналам связи, что обеспечивает полную защиту персональных данных пациентов, – рассказала Екатерина Видякина. – С каждым годом количество телемедицинских консультаций увеличивается. Так, за 2021 год медицинскими организациями региона проведено порядка 5700 телемедицинских консультаций федерального и регионального уровней, в 2022 – порядка 6000 консультаций, в прошлом году более 6600.
Екатерина Видякина подчеркнула, что дистанционное взаимодействие позволяет принимать решения и оказывать помощь пациентам в сложных случаях. В ходе проведения онлайн-консилиумов у специалистов есть возможность проанализировать медицинскую документацию пациентов, данные обследований, рентгенограмм и результатов компьютерной томографии, после чего уточнить диагноз и определить тактику дальнейшего лечения пациента.
Использование телемедицины имеет особую важность в районах Кировской области. За прошедший год центральными районными больницами и их структурными подразделениями проведено более 4000 телеконсультаций, 728 из которых – в экстренной и неотложной формах, что почти в полтора раза больше, чем годом ранее.
Так, среди районных учреждений здравоохранения лидером по использованию телемедицинских технологий является Вятскополянская центральная районная больница. По словам главного врача Елены Селивановой, за прошедший год проведено более 550 онлайн-консультаций, что позволило детально обсудить тактику лечения пациента на месте, скорректировать ее и назначить дополнительные обследования.
– По результатам прошлого года телемедицинские консультации проводились преимущественно по профилям «акушерство и гинекология», «нейрохирургия», «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология», «фтизиатрия». С начала этого года проведено уже более 100 онлайн-консультаций, по результатам которых принято решение о госпитализации 11 пациентов, – сообщила Елена Селиванова.
Отметим, что развитие телемедицинских консультаций происходит в рамках национального проекта «Здравоохранение».
– Работа по совершенствованию медицинской помощи, внедрение новых форм работы с пациентами является планомерной и находится под пристальным вниманием министерства здравоохранения региона и руководителей медицинских организаций, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Вся проводимая работа направлена на то, чтобы сделать медицинскую помощь для населения качественнее и доступнее.