Завершился двухдневный визит делегации Всемирного Банка в Кировскую область. Целью визита было знакомство с тем, как происходит финансирование поликлиник в нашем регионе и какие новые прогрессивные механизмы внедряются. В состав делегации вошли ведущие экономисты Банка в области здравоохранения из разных стран мира.
Напомним, что еще в 2009 году был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве между Кировской областью и Международным банком реконструкции и развития до 2015 года. В сфере социального развития уже успешно реализуется проект по поддержке местных инициатив, которому Банк оказывает консультативную помощь. В сфере здравоохранения Банк уже помогал в разработке Стратегического плана реструктуризации системы оказания медицинской помощи населению Кировской области до 2020 г.
В первый день визита специалисты побывали в г.Слободском, где внедряется пилотный проект по фондодержанию поликлиникой. Во второй день визита делегация посетила Кировскую городскую больницу №8, которая работает по традиционной системе финансирования. Специалисты познакомилась с финансовыми механизмами работы учреждения, а также с работой врачей общей практики в амбулатории п.Костино.
Как рассказал главный врач больницы Михаил Соломенников на встрече делегации с руководством больницы и специалистами департамента здравоохранения, учреждение обслуживает 1/5 населения всего города Кирова. В состав больницы входят 2 взрослые поликлиники, 1 детская, женская консультация, стоматологическая поликлиника, отделение восстановительного лечения, круглосуточный стационар, 4 дневных стационара, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, рентгеновское отделение, амбулатории в п.Костино, п.Бахта и офис врача общей практики в п.Садаковский.
С 2011 года, как и остальные учреждения здравоохранения, больница перешла на одноканальное финансирование. Теперь Фонд ОМС оплачивает все статьи расходов, кроме коммунальных платежей, капитального ремонта и оборудования свыше 100 тыс. рублей. В 2011 году по программе модернизации здравоохранения больница должна освоить 19 млн. рублей на капитальные ремонты.
Специалистов Всемирного Банка интересовало, какие внутрибольничные системы стимулирования используются в учреждении. Как рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу Марина Дворак, медицинские работники больницы получают дополнительные выплаты в зависимости от показателей работы. Для специалистов разного профиля разработаны различные критерии. Например, при оценке работы терапевтов анализируются обоснованные жалобы пациентов, качество ведения документации, замечания от руководства, проведение диспансеризации и т.д. Есть врачи, которые работают очень эффективно и ежемесячно получают дополнительные выплаты размером до 70% базовой ставки.
Руководство больницы много говорило на встрече о том, что нужно активнее развивать институт общей врачебной практики, готовить больше таких специалистов. Особенно важно в тех районах города, которые быстро застраиваются, вовремя открывать офисы врачей общей практики.
Посетила делегация Всемирного Банка и амбулаторию в п.Костино. В ней работают 2 семейных врача, врач общей практики, участковый педиатр, акушер-гинеколог и невролог. Амбулатория обслуживает более 5 тыс. человек из 3 поселков и 23 прилегающих деревень. Ежедневно амбулаторию посещает около 100 человек. Как рассказала специалистам Всемирного Банка врач общей практики Ирина Леушина, после того, как она переучилась из терапевта на врача общей практики, расширился объем работы. Кроме терапевтической помощи, ВОП может оказывать несложную специализированную помощь, например, хирургическую, офтальмологическую и другие виды. Примерно 25% из тех пациентов, которых раньше приходилось направлять к узким специалистам, теперь она может вести сама.
Продолжился визит делегации поездкой в Кировский областной территориальный фонд ОМС, где прошла встреча с исполнительным директором фонда Натальей Куликовой. Там состоялся более предметный разговор о финансировании учреждений здравоохранения нашего региона.
Итоги двухдневной работы делегации Банка подвели на встрече с и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области, главой департамента здравоохранения Дмитрием Матвеевым. Гости высоко оценили перемены, которые произошли в здравоохранении Кировской области за последние 1,5 года. Это касается и совершенствования финансовых механизмов, и модернизации всей отрасли. Дальнейшее сотрудничество с Банком продолжится в отработке новых механизмов финансирования поликлиник на территории Кировской области. В ближайшее время Всемирный Банк при сотрудничестве с Федеральным фондом ОМС планирует запустить в России масштабный проект в сфере здравоохранения. У Кировской области есть все шансы стать одним из его участников.