
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями
Сейчас производственную практику в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице проходят студенты третьего курса местного колледжа по специальности «Сестринское дело».
Уже совсем скоро этим ребятам предстоит сдать государственный экзамен и получить диплом о среднем профессиональном образовании. И что важно, большая часть обучающихся, придет на работу в практическое здравоохранение.
Как рассказал главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков, 10 человек из числа третьекурсников проходят целевую подготовку от центральной районной больницы. За производственную практику отвечает главная медсестра учреждения Ирина Томилова – увлечённый и грамотный специалист, прекрасный педагог-наставник, способный влюбить в медицину каждого студента.
Учащиеся работают по модулю «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях». Рабочий день практикантов начинается с 8 утра и длится до 15 часов дня. Все учащиеся распределены по отделениям в микрогруппах, за каждой из которых закреплены опытные наставники – старшие медсестры подразделений ЦРБ.
Задача производственной практики – отработка в условиях реального оказания медицинской помощи знаний, которые получены в ходе теоретической подготовки.
– Практикантам следует отработать самые различные навыки, касающиеся осуществления ухода за пациентами. В их числе – подготовка пациента к лечебно-диагностическим вмешательствам, проведение реабилитационных мероприятий, комплексов лечебной физкультуры, основных приемов массажа, консультирование пациента и его близких по приему лекарственных препаратов. Помимо этого, учащийся должен знать правила и владеть навыками использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения, уметь выполнять забор крови, все виды инъекций и грамотно вести медицинскую документацию, – пояснила Ирина Томилова.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что расширение сети образовательных учреждений, которые ведут подготовку средних медицинских работников – фельдшеров, медицинских сестер, акушерок, стало важным направлением в обеспечении системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Это приоритет национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
– На сегодняшний день подготовка ведется в 12 районах области: Омутнинском, Уржумском, Котельничском, Советском, Лузском, Зуевском, Яранском, Вятскополянском, Санчурском, Слободском, Кирово-Чепецком и Куменском. То есть обучение осуществляется максимально приближенно к месту проживания обучающегося. А практическая подготовка на базе центральных районных больниц позволяет молодёжи оценить реальные перспективы для профессиональной реализации. Сегодня районное здравоохранение может предложить молодому специалисту как достойные условия для работы, так и высокий уровень заработной платы, а также различные меры социальной поддержки, – отмечает Дмитрий Курдюмов.