В Киров приехала делегация из Москвы под руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой. В ходе визита эксперты, в число которых вошли помощник сенатора Российской Федерации Марина Густова, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов, посетили ряд социальных учреждений Кирова.
В Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения гостей ознакомили с работой «школы ухода», пунктом выдачи технических средств реабилитации, территориального координационного центра признания нуждаемости граждан в социальном обслуживании. Гости отметили высокий уровень организации взаимодействия между учреждениями социального обслуживания населения и медицинскими организациями в Кировской области.
Позже в правительстве региона состоялся круглый стол на тему расширения пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2023 году на примере Кировской области. Участие в нем приняли министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, главный гериатр региона Анна Пересторонина, руководители медицинских организаций Кировской области и комплексных центров социального обслуживания населения.
В режиме ВКС к круглому столу присоединились министры социального блока различных регионов России, директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Каракулина, руководитель проектного офиса Благотворительного фонда «Старость в радость».
Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта России «Демография» реализуется в Кировской области с 2019 года. В систему входят такие направления работы как выявление граждан, нуждающихся в постороннем уходе, функционирование школ ухода для родственников, организация пунктов проката технических средств реабилитации и обучение помощников по уходу.
– Взаимодействие медицинских организаций и учреждений социальной защиты осуществляется в электронной форме через медицинскую информационную систему. В ней создан отдельный защищенный модуль «Долговременный уход», через который и происходит обмен информацией между врачом и специалистами социальной защиты и обратно. Все рабочие места медицинских работников подключены к МИС. В организациях соцзащиты имеются как стационарные рабочие места, так и планшетные компьютеры, которые позволяют сотруднику работать в системе, находясь непосредственно на дому у подопечного, – сообщила Екатерина Видякина. – Врач на своем рабочем месте видит информацию о выполнении услуг помощником по уходу, включая контроль за показателями здоровья. Это дает возможность проводить качественное диспансерное наблюдение практически в ежедневном режиме.
По словам Анны Пересторониной, комплексный план наблюдения за пациентом включает рекомендации врача по лечебной диете, гигиеническим процедурам, поддержке мобильности, целевым показателям здоровья, контролю за приемом лекарственных препаратов, поддержке двигательной активности, когнитивных функций, социальных контактов и организации безопасного быта.
– Я вижу, что система долговременного ухода реализуется в полной мере и уже дала свои ощутимые результаты. Все показатели говорят о том, что эту работу необходимо продолжать и внедрять опыт Кировской области в других регионах Российской Федерации, - отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, выстроенная в Кировской области система долговременного ухода уже неоднократно получала высокую оценку федеральных гостей. И в этом году, благодаря включению в число пилотных регионов, задачи по развитию и совершенствованию этой работы довольно масштабные. Проведенные мероприятия позволят охватить уходом всех, кто в силу возраста или ограниченных возможностей здоровья, особенно нуждается в заботе.