Благодаря слаженной работе специалистов Вятскополянской ЦРБ, службы скорой медицинской помощи и Детской областной больницы удалось стабилизировать состояние пострадавших.
В ночь со 2 на 3 августа в Кировскую областную детскую клиническую больницу поступило четверо детей в возрасте 12-13 лет. Как стало известно, подростки проникли в неэксплуатируемое сооружение и подожгли там бумагу и мусор, в следствие чего начался пожар. В результате дети отравились продуктами горения. С места происшествия пациентов эвакуировали вертолетом единой региональной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации и наземным транспортом в больницу.
– После того как мы узнали о происшествии, в Вятские Поляны выехали два опытных реаниматолога: один из нашей больницы, второй – из Центра травматологии. Мы подготовились и собрали дополнительную бригаду специалистов в стенах своего медучреждения, чтобы быть готовыми к любой ситуации. Для оказания помощи были вызваны лучшие специалисты. Когда дети поступили к нам, мы провели осмотр и выяснили, что они контактировали с огнем. В носу было обнаружено наличие фибрина, а это значит, что произошел ожог слизистой, также у пострадавших отсутствовал голос из-за отека гортани, была поражена бронхолегочная система, прослушивались хрипы в легких, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.
На данный момент дети находятся в реанимации на кислородных масках в стабильном состоянии, им проводится необходимое лечение. Три человека в тяжелом состоянии, один – в состоянии средней тяжести. У пострадавших взят анализ мочи, чтобы исключить отравление токсичными веществами и скорректировать проводимое лечение.
– В данной ситуации экстренным службам удалось вовремя спасти подростков и доставить к нам в больницу. Но хочется напомнить родителям о том, что в период каникул нужно особенно следить за своими детьми, проводить с ними профилактические беседы о правилах поведения на улице и в воде, уделять особое внимание правилам дорожного движения и обращению с огнем. Будьте бдительны и берегите себя и своих детей, – добавила Наталья Муратова.