Кировскую область с рабочим визитом посетили руководители проектов АО ПСР «Росатом» Надежда Давыдова и Людмила Горнушкина. Федеральные эксперты посетили ряд социальных объектов региона, а также оценили применение «бережливых технологий» в медицинских организациях областного центра. Так, гости посетили поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра, которая одной из первых в стране вошла в проект «Бережливая поликлиника» в 2017 году.
В поликлинике №1 на ул. Циолковского, 18 гостям показали работу службы медицинских координаторов. Главный врач Софья Войтко отметила, что это «свой» человек пациента в поликлинике, который помогает как в логистике, так и в решении вопросов по организации медицинской помощи, взаимодействуя для этого непосредственно с администрацией учреждения. Также гости познакомились с «открытой» регистратурой, возможностями медицинской информационной системы и электронной очереди для удаленной координации работы служб руководителем учреждения.
Эксперты высоко оценили работу системы долговременного ухода, которая была продемонстрировала в кабине врача-гериатра. Софья Войтко продемонстрировала работу отделения профилактики и рассказала о текущих проектах клинико-диагностического центра, которые направлены на оптимизацию процессов, в частности диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями.
Куратор Кировской области Надежда Давыдова отметила качество проведенной работы по внедрению «бережливых технологий», разработке собственных проектов на их основе и активное продолжение деятельности уже в рамках новых национальных проектов.
– Приятно, что вы думаете, развиваетесь, и появляются качественные бережливые проекты, – резюмировала эксперт и рекомендовала оформить программы в качестве региональных образцов для дальнейшего тиражирования.
Напомним, внедрение «бережливых технологий» в здравоохранении в Кировской области курирует Региональный центр компетенций. Их деятельность является важной составляющей реализации федерального проекта «Производительность труда» нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Начиная с 2017 года, когда в медицинских организациях стали впервые внедряться «бережливые технологии», реализовано уже более 1000 проектов, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи. Региональный центр компетенций по внедрению технологий бережливого производства помогает медицинскому персоналу применять принципы бережливого производства, внедрять лучшие практики для улучшения процессов в медорганизациях, оптимизировать рабочие процессы и устранять потери для эффективной работы учреждений.
– Основные направления реализации это: работа регистратуры, лечебно-диагностический прием врача-специалиста, проведение профилактических осмотров, диспансерное наблюдение, проведение диагностических исследований, управление качеством и безопасностью в медицинских организациях. Глобально реализация проектов дает экономию времени пациента, персонала и ресурсов, – рассказала начальник Регионального центра компетенций Екатерина Карпова.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, задачу по распространению бережливого производства во всех отраслях экономики и социальной сферы поставил в своем послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он подчеркнул, что технологии и инструменты бережливого производства выступают основой ликвидации кадрового дефицита, как в здравоохранении, так и в других сферах.