16 октября ежегодно отмечается всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Уже 32 года в Центре травматологии ортопедии и нейрохирургии трудится Анна Балыбердина. Свой профессиональный путь она начинала медсестрой, затем стала врачом-анестезиологом-реаниматологом и вот уже 10 лет руководит отделением реанимации и интенсивной терапии. О том, как изменилась анестезиология-реаниматология за 30 лет, о трудностях профессии, о случаях из практики мы поговорили в интервью.
– Анна Михайловна, почему именно анестезиология-реаниматология? Когда и как Вы поняли, что эта специальность – Ваша?
– Ещё будучи студенткой института, я подрабатывала в Центре травматологии медсестрой. Мне посчастливилось работать с Плотниковым Константином Эдуардовичем – заведующим отделением реанимации – человеком грамотным и очень увлечённым. Пожалуй, именно тогда я и поняла, что хочу стать анестезиологом-реаниматологом. Меня всегда привлекало быстрое принятие решений – в нашей профессии нет времени на раздумья.
Нравится сам процесс, нравится находить решение сложных проблем и выход из, казалось бы, безнадёжных ситуаций.
– Расскажите, что изменилось в анестезиологии-реаниматологии за 30 лет.
– Очень многое. Придя на работу, я ещё застала резиновые многоразовые системы для инфузий – сейчас мы используем одноразовые. Сегодня всё на электронике, в достаточном количестве имеется современная дыхательная и следящая аппаратура, в том числе экспертного класса. Есть очень удобная станция слежения – всё, что показывают мониторы пациентов, выводится на мониторы, установленные в ординаторской, и на большой монитор на посту.
Это очень облегчает работу: в режиме реального времени ты видишь, что происходит с пациентом, и принимаешь решение, что делать дальше.
А когда-то вообще никаких мониторов не было – каждые два часа медсёстры обходили всех пациентов, измеряли давление ручными тонометрами, считали пульс по часикам. Сейчас всё это происходит автоматически. Есть у нас и современный аппарат УЗИ для проведения катетеризации под УЗИ-навигацией. А когда началась вспышка ковида, появился специальный аппарат для проведения продлённой заместительной почечной терапии. Раньше таких пациентов мы были вынуждены переводить в другие лечебные учреждения. Конечно же, за 30 лет произошёл огромный скачок в развитии.
– Про наркоз существует немало мифов и домыслов. Правда ли, что наркоз сокращает продолжительность жизни?
– Если бы наркоз сокращал продолжительность жизни, то человечество уже давно бы придумало другие способы обезболивания. Наркоз абсолютно безопасен для жизни и здоровья. К тому же для каждого пациента метод анестезии подбирается индивидуально, с учётом его состояния и сопутствующих заболеваний.
– Наверняка в Вашей практике были истории чудесного спасения, когда шансов выжить у пациента было немного. Расскажите одну из них.
– Чудес не бывает. Это заслуга сотрудников отделения – коллективный труд врачей, медсестёр и санитаров. В 1998 году был у нас один пациент – я тогда как раз начинала работать врачом – он только вернулся из армии, его сильно избили, у него была тяжёлая черепно-мозговая травма. Он очень долго и сложно выходил из критического состояния, около двух месяцев находился у нас в отделении. В итоге наш пациент выздоровел. Он женился, у него трое замечательных детей. И до сих пор, хотя прошло уже почти 30 лет, мы поддерживаем с ним контакт, он никогда не забывает поздравлять нас с праздниками и говорит искреннее «спасибо».
– А что чувствуете, когда пациента не удаётся спасти?
– Разочарование. Ты приложил массу усилий, но, к сожалению, исход печальный. А ещё сомнения – а вдруг что-то можно было сделать по-другому? Все люди разные, нельзя каждого пациента лечить по шаблону, всё индивидуально. Да, бывают ситуации, когда вроде бы сделано всё, что в нашем арсенале имеется, но пациент погибает. Это тяжело, особенно когда умирают дети. Отмахнуться и сделать вид, что тебя это не задевает и не волнует, не получится.
– С годами и с опытом не научились легче переживать эти моменты?
– Нет, к этому нельзя привыкнуть.
– Труд анестезиологов-реаниматологов считается одним из самых тяжёлых в эмоциональном плане. Расскажите, как Вы отвлекаетесь от работы.
– Уже 10 лет я занимаюсь спортом. Даже после самой тяжёлой смены могу пойти в тренажёрный зал – становится легче, появляется позитивный настрой. Очень люблю море, путешествия. Вдохновляет Азия. Там особый колорит, другой менталитет, другое восприятие жизни – они проще относятся к проблемам.
– Анна Михайловна, что посоветуете молодым коллегам по специальности, чтобы избежать выгорания в профессии?
– Развивать стрессоустойчивость. Не зацикливаться только на работе, посвящать время любимым занятиям, хобби. Много учиться, постоянно повышать квалификацию.
Здесь нужны глубокие, фундаментальные знания, не только в анестезиологии-реаниматологии, но и в смежных специальностях. Без этого в нашей профессии сложно.