15 октября 1964 года в Кировской областной клинической больницы было открыто анестезиологическое отделение всего из 4 человек, которое возглавила первый дипломированный врач-анестезиолог Кировской области Любовь Двинянинова. Спустя 60 лет анестезиолого-реанимационная служба Кировской областной клинической больницы – это пять отделений, 45 врачей и 83 медицинские сестры, которые обеспечивают проведение операций в 18 операционных и лечение пациентов в реанимационных палатах на 45 коек. Самое крупное отделение анестезиологии и реанимации – АРО-1.
Как рассказал заведующий отделением, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии министерства здравоохранения Кировской области Александр Южанин, «первая реанимация» – не только старейшее, но и самое большое подобное отделение в Кировской области. Его специалисты сопровождают все операции десяти хирургических отделений КОКБ, за исключением кардиохирургии. Врачебный коллектив АРО-1состоит из 20 специалистов, в числе которых 13 докторов высшей квалификационной категории.
Отделение выполняет свыше 10 000 анестезиологических пособий в год. Выбирая оптимальный метод обезболивания, врач-анестезиолог-реаниматолог решает несколько задач: избавляет от боли, защищает психику медикаментозным сном, расслабляет скелетную мускулатуру, следит за состоянием пациента во время операции и контролирует восстановление в послеоперационном периоде.
Александр Южанин объяснил, что наркоз должен быть управляемым для врача и безопасным для пациента. Не случайно, профессиональный девиз анестезиологии – «Regens defendo»: управляя, защищаю. Чтобы операции проходили без боли и дискомфорта, методы анестезии постоянно совершенствуются. Например, для проведения эндотрахеального наркоза в областной больнице широко используют ингаляционные анестетики 3-го поколения, такие, как севофлуран и десфлуран.
– Сложные современные наркозно-дыхательные аппараты позволяют использовать метод низкопоточной анестезии, – сообщил Александр Южанин. – Пациент дышит специальной газовой смесью с кислородом и анестетиком. Примерно половина выдыхаемого воздуха, из которого удаляется углекислый газ, смешивается с новой порцией обезболивающего вещества и возвращается в легкие пациента. Безопасная и экономичная низкопоточная анестезия новейшими ингаляционными препаратами позволила сократить количество традиционных внутривенных наркозов с ИВЛ в 3 раза.
Работа в отделении организована по принципу «ротации», поэтому врачи-анестезиологи-реаниматологи АРО-1 – настоящие универсалы: умеют действовать в экстренных ситуациях, обеспечивают безопасное проведение 80% плановых хирургических вмешательств в больнице. Не менее одной тысячи пациентов ежегодно проходят послеоперационное восстановление в реанимационных палатах АРО-1.
Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, врачи этой специальности часто остаются «за кулисами», крепко удерживая в руках ниточку человеческой жизни, пока в операционной кипит работа. То, что простому человеку кажется чудом, анестезиологи-реаниматологи называют обычной работой.