Внедрение современных методов диагностики и лечения в амбулаторных условиях – один из приоритетных направлений работы сферы здравоохранения. С этой целью в медицинские организации Кировской области поступает современное оборудование, а врачи проходят обучение. Большое обновление техники произошло в рамках президентской программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение». Так, в Фаленскую центральную районную больницу поступила новая эндоскопическая стойка.
Как рассказала и.о. главного врача ЦРБ Екатерина Чиркова, в арсенале врачей имеются фиброгастроскоп, ректороманоскоп, недавно поступил новый колоноскоп.
– За непродолжительное время работы на новом видеоколоноскопе проведено уже 10 исследований. Оборудование современное, удобно в работе, имеет хорошую визуализацию, а значит позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне, – сообщила руководитель.
Изображение, получаемое с помощью эндоскопического видеокомплекса, поступает в цифровом качестве и позволяет в деталях оценить состояние нижнего отдела кишечника. За счет высокого разрешения и четкости изображения, сокращается время осмотра пациента и повышается его информативность.
Также по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Фаленскую ЦРБ в текущем году поступили два электрокардиографа на ФАПы в д. Петруненки и с. Верхосунье.
Отметим, что кроме Фаленской ЦРБ видеоколоноскопы в 2023 году получили еще 6 центральных районных больниц: Даровская, Тужинская, Кильмезская, Санчурская, Вятскополянская, Оричевская. Всего по программе модернизации первичного звена здравоохранения районы в 2023 году получат более 30 единиц эндоскопического оборудования для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, лор-органов, гинекологической патологии.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, особое внимание в работе медицинских учреждений региона уделяется принципу раннего выявления заболеваний. Именно в этих целях совершенствуется оборудование, проводится диспансеризация населения, осуществляются разного рода скрининговые исследования. Проводимые меры позволяют не только увеличить продолжительность жизни граждан, но и улучшить ее качество.