Развитие кадрового потенциала медицинских организаций – одна из приоритетных задач деятельности министерства здравоохранения Кировской области и регионального правительства, выполнение которой включает в себя целый комплекс мероприятий. Одним из них является профориентационная работа со школьниками. Она осуществляется во всех районах области, а результатом становится заключение медицинскими организациями с учениками выпускных классов договоров о целевом обучении.
Как отмечает и.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, интерес школьников к медицинским профессиям растет. Об этом говорит и число заключаемых целевых договоров.
– В рамках приемной кампании 2022 года было заключено рекордное число целевых договоров на все уровни профессиональной подготовки медицинских кадров – среднее профессиональное образование, специалитет и ординатура – 735 договоров с государственными медицинскими организациями. По результатам вступительных испытаний в 2022 году зачислены 376 целевиков, – привел данные Андрей Черняев.
В настоящее время медицинские организации региона уже начали работу по заключению договоров о целевом обучении с учащимися выпускных классов 2022-2023 учебного года.
Для абитуриентов – это существенное преимущество при поступлении на бюджетные места, то есть получение дальнейшего профессионального образования бесплатно. При этом число предоставляемых мест для целевиков ежегодно увеличивается.
Кроме того, в период обучения студентам гарантируется предоставление мер социальной поддержки от медицинских организаций, с которыми они заключили целевой договор. В их числе гарантированное место прохождения производственной практики, ежемесячные стипендии, также возможна компенсация аренды жилья и стоимости проезда к месту обучения. И главное – целевое обучение – это гарантия дальнейшего трудоустройства специалиста по полученной профессии.
– Для заключения договора о целевом обучении будущему абитуриенту необходимо обратиться в медицинскую организацию, которую он рассматривает для дальнейшего трудоустройства, – поясняет Андрей Черняев. – С учетом того, что круг интересов школьников еще формируется, наибольшие перспективы для дальнейшей профессиональной реализации представляют многопрофильные учреждения здравоохранения, в составе которых имеется и амбулаторная, и стационарная службы. В первую очередь – это городские и районные больницы. В них на сегодняшний день имеется наибольшая потребность в молодых кадрах, и для привлечения специалистов районные больницы предоставляют расширенные социальные пакеты, что также имеет немаловажное значение для молодых людей.
Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время отрасль здравоохранения получает значительную поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне: расширяется лечебно-диагностическая база учреждений, для медицинских работников создаются современные условия труда. Большое внимание уделяется уровню медицины в районах, и повышению ее конкурентоспособности с учреждениями здравоохранения областного центра, что открывает для медицинских кадров на селе новые профессиональные возможности.
Вопрос находится на контроле главы региона Александра Соколова и решается в тесном взаимодействии с муниципалитетами.
Отметим, что повышение кадровой обеспеченности районных медицинских организаций является одним из направлений реализации проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».