Сегодня в Кировском областном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения прошла обучающая конференция по организации питания в образовательных учреждениях и профилактике нарушений веса у детей. Ее участниками стали более 50 фельдшеров школ и медсестер дошкольных учреждений. На конференции обсуждались вопросы здорового питания подростков, а также требования к организации питания детей в образовательных учреждениях.
Начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева в своем докладе сделала акцент на питание детей и подростков в семье. Она отметила, что все поведенческие привычки и навыки человека формируются с детства. Необходимо настроить и убедить родителей в том, что правильное питание - это один из важных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья детей и подростков.
В питании подрастающего поколения важно соблюдать принципы равновесия (сколько потратили энергии, столько и должны получить) и разнообразия (включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов). Также пища должна поступать в организм регулярно в течение дня - 4-5 раз, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком продукты, а на ужин - молочно-растительные блюда.
О роли медицинского работника в организации питания в детских садах и школах участникам конференции рассказала ассистент кафедры гигиены Кировской медакадемии Татьяна Перминова. На пищеблоках в дошкольных и школьных учреждениях должны соблюдаться принципы «щадящего питания». При приготовлении блюд необходимо применять щадящие технологии: варку, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.
Заведующая детским дневным стационаром, врач-психиатр Кировской областной клинической психиатрической больницы им. В.М.Бехтерева Ирина Бочарова затронула в своем выступлении важную тему нарушения питания у детей. В последнее время во всем мире растет число подростков с нарушением пищевого поведения - страдающих булимией (резкое усиление аппетита, сопровождающееся неконтролируемым поглощением пищи) и анорексией (отказ от приема пищи или минимальное питание с целью снижения веса). Средний возраст, в котором сегодня отмечаются расстройства пищевого поведения - 13-15 лет, однако, специалисты отмечают дальнейшее снижение возрастной планки, когда, к примеру, признаки анорексии выявляются у 9 летних девочек.
Преимущественными причинами возникновения анорексии являются психологические и социальные аспекты. Так, среди девушек-подростков, страдающих анорексией, большая часть имела низкую самооценку и при этом завышенные требования к себе. Так же, как и анорексия, булимия преимущественно связана с психологическими причинами - попыткой человека справиться со стрессом («заедая» его), страхом не справиться с предъявляемыми ему требованиями, неуверенностью в себе, одиночеством. Важно вовремя заметить отклонения в пищевом поведении подростков, чтобы своевременно вмешаться и оказать им помощь.
Все участники конференции получили сертификаты, а также диски со справочными материалами, которые они смогут использовать в своей работе на занятиях с воспитанниками детских садов, во время уроков в школе, а также на родительских собраниях.
Март |
|
2015 |
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||