Министерством здравоохранения Кировской области уделяется особое внимание кадровому вопросу в сфере медицины. Так, в Кировском клиническом стоматологическом центре выстроена система мер по привлечению и закреплению кадров в учреждении. Одно из направлений такой работы – проведение профориентационных мероприятий в общеобразовательных учреждениях. В рамках этих занятий сотрудники стоматологического центра посещают 9 – 11 классы школ и лицеев и проводят уроки гигиены полости рта с точки зрения профориентации по авторской программе медучреждения.
Специалисты центра в ходе встреч с будущими абитуриентами рассказывают о стоматологических специальностях, которые можно получить в высших учебных заведениях – терапевт, хирург, ортодонт, ортопед, и специальностях среднего профессионального образования – гигиенист стоматологический, зубной техник, медицинская сестра в стоматологии (ассистент). Кроме того, сотрудники центра обращают внимание на подготовку к поступлению и особенности процесса обучения, рассказывают о порядке получения целевого направления и социальных гарантиях, которые предоставляют государственные больницы молодым специалистам.
Так, сегодня, 9 ноября, состоялась встреча работников стоматологического центра с учащимися 10-х классов Кировского экономико-правового лицея. Ее провели гигиенист стоматологический Светлана Бакшаева и специалист по кадровой работе учреждения Наталья Макарова.
Более 30 будущих абитуриентов узнали о видах стоматологических специальностей, интересовались, как их получить, задавали вопросы. В прошлом месяце аналогичная встреча прошла с одиннадцатиклассниками лицея, тогда в мероприятии приняли участие порядка 100 учеников выпускных классов. На декабрь запланирована встреча с 9-ми классами лицея. Кроме того, в планах Кировского клинического стоматологического центра посещение школ № 10 и 14.
– Профориентационная работа крайне важна для привлечения кадров в здравоохранение региона, для поднятия престижа медицинских специальностей, – подчеркнула главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина. – Встречи со школьниками, безусловно, имеют свою эффективность – количество договоров на целевое обучение с нашим учреждением ежегодно растет.
Так, сейчас по целевым направлениям для Кировского клинического стоматологического центра в Кировском государственном медицинском университете обучается 31 студент и 12 ординаторов, в Кировском медицинском колледже – 8 студентов, это 2 гигиениста стоматологических и 6 медицинских сестер.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». К профориентационной работе в общеобразовательных учреждениях подключены все государственные медицинские организации региона, а также общественные объединения. Кроме того, продолжается эффективное взаимодействие с медицинским университетом и медицинским колледжем в части подготовки кадров и повышения их квалификации.