
Ремонт помещений, где будут установлены томографы.
23 марта 2012 г.
В Кировской областной клинической больнице идет установка новых МР-томографов
Два современных магнитно-резонансных томографа (1,5 Тл) поступили в рамках Федеральной сосудистой программы и были приобретены за счет средств федерального и областного бюджетов – это 81,1 млн.рублей. В цену контракта включены стоимость 2-х аппаратов МРТ (один МР-томограф стоит чуть больше 40 млн. рублей), доставка оборудования, его монтаж, обучение персонала на рабочем месте. Сразу после того, как состоялись торги и стало известно какой фирмы-производителя и марки поступит оборудование, в больнице началась подготовка помещения, в соответствии с техническими требованиями производителя, для установки МР-томографов. Это связано с тем, что у каждого производителя свои технические условия установки и свои требования к помещению.
Высокотехнологичное и массивное оборудование оказалось не так просто внести в помещение. Самые большие составляющие МР-томографов – магниты, до установки находились на улице, так как специально пришлось делать монтажные проемы, чтобы внести огромные коробки. Все время пока магниты находились на улице, они охлаждались жидким гелием до температуры -200 градусов Цельсия. Коробки с остальными составляющими МР-томографов пока находятся в холле больницы, но уже в ближайшие дни они будут распакованы и в обновленных помещениях начнется сборка высокотехнологичного оборудования. Специалисты сначала установят «Клетку Фарадея», имеющую семь слоев меди – это устройство для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. А начале следующей недели в Киров приедут представители фирмы-производителя General Electric для установки оборудования и обучения персонала.
МР-томографы будут установлены в 7-м корпусе областной клинической больницы на 1 этаже. Пройти обследование на МР-томографе сможет любой житель Кировской области бесплатно при наличии медицинских показаний по направлению лечащего врача. Новое оборудование позволит многократно увеличить возможности высокотехнологичной диагностики в регионе и решить проблему доступности для населения МР-исследований.