В Кировском клинико-диагностическом центре подвели итоги работы над реализуемыми проектами по улучшениям с применением методов бережливого производства. Руководители структурных подразделений рассказали о совершенствовании отдельных направлений деятельности с целью повышения качества оказания медицинской помощи.
Как сообщила руководитель Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Екатерина Карпова, проект «Новая модель организации оказания медицинской помощи» показал свою высокую эффективность.
– По итогам 2022 года время ожидания пациентов очереди в регистратуру уменьшилось в 2 раза, ожидания приема у кабинета участкового врача без предварительной записи – в 2,3 раза. По результатам опросов страховых компаний, выросла удовлетворенность пациентов временем ожидания приема участкового врача-терапевта и в целом результатом обращения к участковому врачу, – рассказала Екатерина Карпова. – Наша задача, чтобы к 2030 году все поликлиники региона работали в соответствии с критериями Новой модели, повышая результативность как для пациента, так и для медицинских сотрудников.
По словам Екатерины Карповой, основными подходами в работе являются совершенствование маршрутизации потоков пациентов по структурным подразделениям медицинских организаций, перераспределение функций персонала в первичном звене, алгоритмизация и упорядочивание работы с расписанием на прием врачей. Процессный подход и бережливые технологии позволяют оптимизировать все направления деятельности поликлиник.
Так, заведующая поликлиникой №2 Кировского клинико-диагностического центра Татьяна Ивонина рассказала об оптимизации процесса выписки льготных лекарственных препаратов пациентам, перенесшим острые сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, сократился срок установления диспансерного наблюдения врачом-терапевтом за пациентом с впервые выявленным заболеванием. Это позволило охватить необходимой медицинской помощью максимальное количество пациентов в максимально короткие сроки.
– Проведенная в поликлинике №2 работа значительно повысила качество оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе своевременное обеспечение лекарственными препаратами. Коллективом поликлиники сформирована единая база пациентов, доступная всем участковым терапевтам, проведена учеба с врачами-кардиологами, разработаны специальные памятки по льготному лекарственному обеспечению. Этот опыт мы будем обязательно тиражировать на все структурные подразделения ККДЦ, – подчеркнула главный врач учреждения Софья Войтко.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение в работу медицинских организаций принципов пациент-ориентированного подхода проводится руководителями всех учреждений региона. Эта системная работа включает целый комплекс мероприятий, направленных на соблюдение приоритета интересов пациента, организацию оказания медицинской помощи с учетом рационального использования его времени, сокращение нагрузки на медицинский персонал за счет эффективной деятельности медицинской организации.
– «Бережливые технологии» берегут ресурсы как пациентов, так и медицинских работников. В то же время они позволяют использовать механизмы оценки качества оказания медицинской помощи, взаимодействия всех участников процесса между собой, – обратил внимание Дмитрий Курдюмов.