Сегодня заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев посетил объекты здравоохранения Кирово-Чепецкого района, которые после капитальных ремонтов начали работать в 2012 году. Первым пунктом стало село Пасегово, где в новом здании открылось отделение врачей общей практики. Еще недавно Пасеговская амбулатория располагалась в 2-х приспособленных зданиях. Одно из них было построено 160 лет назад, другое отслужило 40 лет, но из-за того, что строилось оно, как жилой дом, сегодня находится в аварийном состоянии. В обоих зданиях было темно и тесно, печное отопление и полное несоответствие санитарным и противопожарным нормам.
О новом помещении для пасеговских медиков в Кирово-Чепецком районе заговорили еще 3 года назад. Тогда был подготовлен проект реконструкции пустующего кирпичного здания, где некогда располагались школьные мастерские, но только в 2011 году, благодаря Программе модернизации, проект начал претворятся в жизнь. Теперь здание полностью готово для приема пациентов, здесь будут работать 3 врача общей практики, размещены дневной стационар на 6 коек, прививочный, процедурный, стоматологический и физиокабинет, помещение для УЗИ и приема гинеколога. На то, чтобы создать собственное уютное и комфортное здание для пасеговских медиков, было выделено около 10 млн. рублей.
Принципиально поменялись условия лечения и в инфекционном отделении ЦРБ. Сегодня именно с него гости начали посещение объектов Кирово-Чепецкого больничного городка. Потребовалось около 20 млн. рублей, чтобы привести здание в порядок и соблюсти жесткие санитарные требования для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями. Помимо того, что здание обрело светлый и современный вид, в нем полностью соблюдено разграничение потоков пациентов, установлена новая вентиляция и пожарная сигнализация.
«После реконструкции у нас появились дополнительные помещения, например, для сортировки грязного белья, - рассказала старшая медсестра инфекционного отделения Лариса Едигарева. - У меня, как у старшей медсестры, появилось специальное помещение для хранения медикаментов, появилась чистая раздаточная, чего не было, и что необходимо было по санпину. Это те помещения, о которых мы могли только мечтать и благодаря ремонту они у нас появились. Сейчас всё здание полностью соответствует всем требованиям».
Еще одним новшеством в отделении стала вызовная сигнализация. Во всех боксах рядом с кроватями установлены сигнальные кнопки, с помощью которых при необходимости пациент может вызвать медсестру. Сигналы поступают на пост, и медсестра уже точно знает, в какой палате пациенту требуется помощь.
В патологоанатомическом отделении обновили не только стены, но и возвели второй этаж. Некогда ветхое здание, без регулярного отопления и водоснабжения, сегодня стало одним из самых лучших среди районных отделений патологоанатомической службы области. Реконструкцию и надстройку здания проводили за счет областных средств. Было выделено 11 млн. рублей. В короткие сроки работы были выполнены. В ближайшее время отделение начнет функционировать. Здесь же в полном объеме будет организовано проведение судебно-медицинской экспертизы.
«С 1991 года я работаю в Кирово-Чепецке и все эти годы ходил по разным инстанциям, чтобы помогли решить проблему с помещением. Доходило до того, что в 90-х годах не было даже холодильника. Сейчас сделано все, что было задумано, уже можно начинать работать, - поделился заведующий отделением Константин Пересторонин. - Будет установлена хорошая холодильная камера, есть кабинеты для потерпевших, где можно побеседовать с родственниками, с представителями правоохранительных органов. Если сравнивать то, что было, и то, что стало - то это все просто шикарно».
В перечень капитальных ремонтов 2011 года вошла и поликлиника Кирово-Чепецкой ЦРБ, куда за медицинской помощью регулярно обращаются сотни жителей города и района. По Программе модернизации было потрачено почти 19 млн. рублей. Возле кабинетов расставили новые удобные сиденья, в кабинетах также установили новую мебель.
«Сегодня мы увидели один из положительных примеров слаженной работы в рамках Программы модернизации. У каждого из отремонтированных объектов непростая история, возникали разные проблемы, но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что все получилось, ремонтные работы были грамотно продуманы и сделаны очень качественно. Работа будет продолжена и в этом году, а также планируется приобретение дорогостоящего оборудования, в том числе компьютерного томографа», - подытожил Дмитрий Матвеев.
Дмитрий Александрович также рассказал, что сейчас идет совместная работа с администрацией г.Кирово-Чепецка для того, чтобы найти оптимальный вариант расширения площадей поликлинической службы ЦРБ, так как недостаток помещений пока является одной из главных проблем в больнице. Сегодня ЦРБ обслуживает 63 тысячи жителей. Другая проблема, которую продолжат решать в новом году – это кадровая. В ЦРБ ждут терапевтов и узких специалистов. Здесь им гарантируют достойную заработную плату, подъемные, жилье, а теперь еще и комфортные условия труда. В 2011 году в учреждения здравоохранения района на работу поступили 12 врачей.