Проект модернизации первичного звена здравоохранения за короткий период значительно повысил мобильность медицинских служб региона. В районах Кировской области курсируют уже 265 машин, которые пополнили автопарки районных больниц менее чем за три года, 70 автомобилей из их числа были вручены медучреждениям в текущем году.
Автотранспорт задействован в самых разных направлениях работы больниц и их подразделений. Это и своевременное обеспечение учреждений лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, транспортировка биоматериалов в лаборатории. Также машины используются и непосредственно в оказании медицинской помощи, доставляя врачей на вызовы к пациентам на дом.
Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, на сегодняшний день главным направлением для первичного звена является профилактическая работа – проведение профосмотров и диспансеризации. Их задача заключается в своевременном выявлении хронических заболеваний, дальнейшее назначение лечения и регулярное диспансерное наблюдение за пациентом.
Машины «Службы здоровья» активно задействуются в этой работе. С их помощью не только организуются выезды медицинских бригад в отдаленные населенные пункты. На новом автотранспорте жители сел и деревень доставляются в центральные районные больницы для проведения инструментальных методов диагностики.
Главный врач Малмыжской ЦРБ Эльвира Сиразиева поделилась, что сельские жители всегда с большой активностью проходят диспансеризацию и профосмотры.
– По проекту модернизации первичного звена здравоохранения в текущем году мы получили сразу пять новых автомобилей, один их которых 9-местный. Это важно для нашего района, так как его протяженность составляет порядка 70 километров. Обновление автопарка позволило нам усилить профилактическую работу. Для жителей отдаленных деревень уже организовано 44 выезда. В поликлинику районной больниц для прохождения флюорографии и маммографии были доставлены 250 сельских жителей, – рассказала главный врач.
На минувшей неделе один из таких выездов был организован для жителей села Малая Шабанка. Местный фельдшер заранее подготовила списки пациентов, которым необходимо пройти профилактический осмотр, и проинформировала людей о дате и времени поездки в поликлинику центральной районной больницы. После прохождения диспансеризации пациенты также на машине «Службы здоровья» были доставлены обратно в свое село.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что медицинская помощь должна быть доступна всем жителям региона, вне зависимости от места проживания, и большую помощь региону в создании необходимых для этого условий оказывает национальный проект «Здравоохранение».
– Благодаря президентскому проекту модернизации первичного звена здравоохранения в районах Кировской области активными темпами идет обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов и проводятся капитальные ремонты медицинских объектов, больницы получают современное оборудование, обновляют автомобильные парки. Мы продолжим развивать в регионе социальную инфраструктуру и вырабатывать механизмы взаимодействия с жителями области, которые будут способствовать стремлению людей заботиться о своем здоровье и приумножать его, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.