В Кировской области семейные пары, испытывающие проблемы с репродуктивным здоровьем, могут стать родителями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Эта мера поддержки семей реализуется в рамках национального проекта «Демография». Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2021 году в регионе выполнено 998 процедур с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, с начала текущего года – 272.
– За 2021 год на учет по беременности после применения вспомогательных программ и методов встало 218 жительниц Кировской области, с начала этого года – 78 женщин. В 2022 году благодаря репродуктивным технологиям родились 60 малышей, из них 14 двоен, – сообщил Андрей Черняев.
Отметим, что процедуры с использованием вспомогательных репродуктивных технологий проводятся бесплатно, в том числе необходимые медицинские обследования для решения вопроса о возможности их применения.
Благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий в Кировской области свыше 1 800 семей региона обрели счастье материнства и отцовства, у которых родились 2 174 малыша.
Как рассказал главный врач Кировского областного клинического перинатального центра Николай Семеновский, учреждение оснащено современным оборудованием, в работе используются культуральные среды и расходные материалы ведущих производителей.
– В отделении вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра проводятся внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита, криоконсервация эмбрионов и другое. Также для наших пациентов доступны криоконсервация спермы, ооцитов, эмбрионов, лечение по программам «донорство ооцитов», «донорство эмбрионов», «суррогатное материнство», – сообщил Николай Семеновский.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитию медицинской помощи женщинам и детям в регионе уделяется самое пристальное внимание.
– Правительством области в рамках реализации национальных проектов ведется системная работа по позитивному изменению демографической ситуации в регионе. Для семей с детьми предусмотрены меры финансовой поддержки, активными темпами идет строительство школ и детских садов, внедряются современные вспомогательные репродуктивные технологии, предоставляется возможность профессионального роста мамам, находящимся в декретном отпуске, – сообщил Дмитрий Курдюмов.