Специалисты гинекологического отделения Кировской областной клинической больницы ежегодно выполняют более 1000 хирургических вмешательств, направленных на улучшение женского здоровья. Современные методы оперативного лечения в гинекологии позволяют сохранить не только здоровье, но и красоту: врачи широко используют малоинвазивные методы и оперируют через мини-доступы без разрезов в брюшной полости.
Заведующая отделением гинекологии КОКБ Елена Закалата рассказала, что пациентки старшего возраста нередко страдают от пролапса - опущения матки и стенок влагалища, которое диагностируется у 40% женщин к 50-летнему возрасту. Причины возникновения заболевания разнообразны: генетическая предрасположенность, слабость мышц тазового дна после беременности и родов, возрастные изменения тканей, травмирование промежности. Патология проявляется чувством тяжести и инородного тела в промежности, болями внизу живота и пояснице, нарушением мочеиспускания и дефекации, проблемами в интимной жизни.
На поздних стадиях при отсутствии противопоказаний проблема решается хирургическим путем. Одна из самых распространенных методик – Манчестерская операция, названная в честь ее автора, врача из английского города Манчестера. На текущий момент в отделении выполнено более 100 Манчестерских операций, а среди пациенток – жительницы не только Кировской области, но и соседних регионов.
Эффективное комбинированное хирургическое вмешательство проводится под наркозом вагинальным доступом, без разрезов брюшной стенки, что значительно сокращает реабилитационный период и болевой синдром. Во время процедуры врач восстанавливает анатомически правильное положение органов малого таза, удаляет излишнюю ткань шейки матки и укрепляет связочный аппарат наложением швов.
«Операция непростая, но она того стоит! – считают специалисты и подчеркивают, что женщинам свойственно долго терпеть дискомфорт и не обращаться к врачу из-за чувства стеснения.
Врач-гинеколог Елена Гусева рассказала о пожилой женщине, которая в силу возраста отказывалась от операции, а для поддержания матки слишком долго пользовалась специальными кольцами, что спровоцировало воспалительный процесс. В практике врача-гинеколога Ренаты Серовой была пациентка среднего возраста, которая страдала от пролапса более 10 лет и испытывала массу физических и психологических неудобств из-за необходимости носить специальное белье и проблем в интимной жизни. После оперативного лечения обе пациентки признались, что зря боялись операции и выразили огромную благодарность врачам за возвращение хорошего самочувствия и уверенности в себе.
Главный врач КОКБ Вадим Ральников отметил, что отделение гинекологии является одним из лидеров по количеству положительных отзывов, в которых пациенты отмечают «особую атмосферу заботы и внимания». Забота о женском здоровье в целом и репродуктивном здоровье в частности – это не только высококлассное оборудование и компетентные медицинские специалисты, но и теплое, доброжелательное отношение к пациентам.