Гнойно-воспалительные заболевания позвоночника возникают из-за наличия в организме хронической инфекции. Бактерии проникают в позвонки и межпозвонковые диски с током крови. Они вызывают воспаление, которое приводит к разрушению дисков и окружающих тканей. В результате формируются гнойные скопления в области позвоночника.
Как рассказал заведующий отделением вертебрологии Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Юрий Комлев, источниками такой инфекции могут являться несвоевременно и неполно санированная полость рта, гайморит и синусит, хронический бронхит курильщика, легочный и внелегочный туберкулез, хронические инфекции мочевых путей, трофические нарушения мягких тканей и другие гнойно-воспалительные процессы.
– В последние годы возрастает частота гнойно-воспалительных заболеваний позвоночника на фоне ранее перенесенной коронавирусной инфекции, независимо от тяжести протекания вирусного процесса. Заболевание особенно опасно скоплением гноя в позвоночном канале либо деформацией позвоночника, сужающей позвоночный канал. Это приводит к сдавлению спинного мозга, нарушению движений конечностей и чувствительности туловища, – пояснил заведующий.
Для практики Центра травматологии такие клинические случаи нетипичны, но все же встречаются. Так, в марте в отделении вертебрологии прошла лечение 33-летняя пациентка со сложными гнойными поражениями шейного отдела позвоночника, сопровождающимися полной потерей движений верхних и нижних конечностей. Со слов пациентки, в январе этого года при падении она ударилась головой и шейным отделом позвоночника, а в марте, после того как женщина посадила на шею ребенка, в шейном отделе позвоночника возникли боли. В дальнейшем появилась выраженная слабость в верхних конечностях. Женщине диагностирован спондилодисцит с осложнениями.
Пациентка была обследована как с помощью КТ- и МРТ-диагностики, так и лабораторно – исследована острота системной воспалительной реакции и выделен микробный агент. Врачи-нейрохирурги Сергей Кошкин и Александр Попов провели этапные реконструктивные вмешательства на шейном отделе позвоночника – удалили пораженные элементы позвонков и межпозвонковых дисков, установили замещающие импланты.
Как отметил врач Сергей Кошкин, подобные операции достаточно сложны и требуют как микрохирургических, так и ортопедических навыков.
– Это и работа с элементами нервной системы, и восстановление правильной геометрии шейного отдела. В результате проведенного хирургического и медикаментозного лечения пациентка активизирована, на сегодняшний день продолжают восстанавливаться возможности самостоятельного передвижения. Большую помощь в проведении лечения нам оказали специалисты отделения неврологии №2 Центра кардиологии и неврологии, – уточнил нейрохирург.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что в каждом сложном случае к диагностике и лечению подключается высококвалифицированная команда врачей областного центра, в том числе из разных учреждений.
– Медицинские службы всех уровней работают в тесном взаимодействии друг с другом. Командная работа позволяет выявить даже самую редкую патологию, провести филигранную операцию, организовать мероприятия по дальнейшей реабилитации. Это является ключевой задачей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется с этого года на территории всей страны, – отметил первый зампред.