Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области дали несколько советов, которые помогут избежать переедания за праздничным столом.
1. Для праздничного ужина готовьте не более 5 блюд. Разнообразие важно, но в меру. Обязательно включите в меню овощную нарезку и салат из сырых овощей, остальные деликатесы – по желанию.
2. Чтобы уменьшить калорийность салатов, разбавьте майонез йогуртом в соотношении 1:1 или вовсе замените его более полезными аналогами – сметаной или йогуртом, перемешенными с горчицей и зеленью.
3. Используйте фруктовые десерты вместо кондитерских изделий. Это не только обогатит ваш новогодний рацион клетчаткой и витаминами, но и поможет сохранить фигуру за счет низкой калорийности таких блюд.
4. Не ставьте себе строгие запреты – наш мозг сильно сопротивляется ограничениям, и это, наоборот, может привести к перееданию. Лучше спланируйте заранее, чем и в каком количестве вы побалуете себя.
5. В день праздника обязательно завтракайте и обедайте в обычном режиме. Ужин можно сделать лёгким, к примеру, салат из сырых овощей и нежирный белок (грудка индейки, белая рыба). В ожидании праздничного застолья многие специально пропускают основные приёмы пищи, чтобы уберечь себя от лишних калорий, однако такой подход может привести к вечернему и ночному перееданию.
6. В процессе застолья делайте паузы, старайтесь больше двигаться, танцевать – это будет способствовать не только расходу полученных калорий, но и более осознанному приёму пищи.
7. Обязательно используйте воду как основной напиток во время застолья. Газированная вода, соки и морсы содержат много быстрых углеводов. При употреблении их в большом количестве можно за короткий срок набрать и даже превысить суточную норму сахара, что в сочетании с жирной пищей способно привести к увеличению веса после застолья.
Следование этим рекомендациям поможет сделать ваше новогоднее застолье приятным и легким.