Отчитываясь о реализации нацпроекта «Здравоохранение» на очередном пленарном заседании Заксобрания, министр здравоохранения Екатерина Видякина сообщила, что программа модернизации первичного звена здравоохранения охватывает все районы области без исключения. Благодаря ей жители малых городов и сельских территорий Кировской области получают медицинскую помощь своевременно, в комфортных условиях и на современном оборудовании.
За период с 2021 по 2024 годы в рамках национального проекта «Здравоохранение» в центральные районные больницы и их подразделения установлено 1052 единицы нового медицинского оборудования, в том числе «тяжелого» - маммографы, флюорографы, рентген-аппараты. В 2025 году запланирована поставка еще 555 единиц медицинской техники, на сегодняшний день произведена поставка 542 единиц.
– Оборудование в районы поступает в рамках программы модернизации первичного звена и эффективно используется. В год на новом оборудовании в районных больницах проводится более 1 000 000 исследований, – рассказала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – Например, на один флюорограф приходится до 5 600 исследований в год, маммограф – до 2 800 исследований в год, УЗИ – до 4 900 исследований, один рентген-аппарат в год может провести до 4 300 исследований.
Так, в работу Оричевской центральной районной больницы по программе внедрено уже порядка 60 единиц медицинской техники.
– В марте в поликлинике ЦРБ введен в эксплуатацию новый маммографический комплекс. На днях новый рентген-аппарат поступил в Мирнинскую врачебную амбулаторию, которая была капитально отремонтирована также в рамках программы модернизации, – рассказала главный врач Оричевской ЦРБ Елена Лекомцева. – Рентген цифровой. Его основными преимуществами являются оперативность исследований, высокое качество получаемых снимков. Снимки передаются в централизованный архив медицинских изображений. Из него цифровое изображение доступно специалистам областных учреждений, и они могут дать заключение без направления пациента в Киров.
Губернатор Кировской области Александр Соколов в своем выступлении по итогам отчета министра обратил внимание, что особо контролироваться должно постоянное использование дорогостоящего оборудования.
– В каждую больницу, конечно, не поставишь аппарат КТ или МРТ, оно стоит около 200 миллионов, но использовать активно то оборудование, которое есть в учреждениях – необходимо. Оно не должно простаивать, не считая, конечно, обязательных профилактических работ. В остальное время аппараты должны работать 24/7, – подчеркнул глава региона. – Если нужны доплаты специалистам за увеличенный график работы – значит нужно решать этот вопрос. В целом, бывая в районах, отмечу что уровень подавляющего числа районных больниц в нашем регионе такой, как в других регионах выглядят областные больницы.