Программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная президентом России Владимиром Путиным, рассчитана на пять лет. Ее ключевой задачей является развитие лечебно-диагностического потенциала медицинских организации, оказывающих первичную медико-санитарную помощь жителям малых городов и сельских территорий. В Кировской области участниками программы стали 42 городские и районные больницы. Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, общее финансирование программы на 2021-2025 годы составляет более 6 миллиардов рублей. В 2021 году на реализацию мероприятий программы было направлено свыше 1 миллиарда рублей.
– Программа модернизации включает в себя закупку оборудования, обновление автопарка медицинских организаций, а также капитальный ремонт и строительство медицинских объектов. Губернатором и правительством Кировской области проведена серьёзная работа, чтобы регион стал участником программы модернизации уже с первого года ее реализации, – сообщил первый зампред. – В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции программа модернизации внесла существенную помощь в организацию медицинской помощи жителям районов. В Центральные районные больницы поступило 80 единиц автотранспорта, который активно используется при проведении прививочной кампании от COVID-19, транспортировке анализов в лаборатории, доставки лекарств, работе участковой и неотложной служб для посещения пациентов на дому. Для качественной диагностики COVID-19 проведено серьезное обновление рентгенологического оборудования.
Всего в 2021 году в медицинские организации региона поставлено свыше 350 единиц оборудования, в том числе аппараты УЗИ, эндоскопы, маммографы, флюорографы. Центральные районные больницы и их подразделения оснащены современными портативными электрокардиографами, с функцией теле-ЭКГ для оперативной консультации с региональным сосудистым центром.
Также в 2021 году в 61 населенном пункте региона велась работа по строительству фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики. Объекты здравоохранения возводятся по модульной технологии. В настоящее время все конструкции установлены. Приемка 48 объектов уже состоялась, на остальных объектах ведутся завершающие работы.
Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев наряду с развитием инфраструктуры медицинских организаций, ведется системная работа по привлечению медицинских кадров.
– В рамках национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена создаются принципиально новые условия для оказания медицинской помощи, – подчеркнул Андрей Черняев. – Уровень оснащения медицинских организаций оказывает положительное влияние не только на качество медицинской помощи, но также является важным фактором для привлечения в отрасль государственного здравоохранения как молодых, так и опытных специалистов. В 2021 году 71 медицинский работник, в том числе 48 врачей, стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».