В Кировской области продолжается профилактическая кампания, направленная на своевременную диагностику и предупреждение развития хронических неинфекционных заболеваний.
Существенную помощь в этой работе оказывают мобильные медицинские комплексы. Благодаря передвижным маммографам и флюорографам жители самых удаленных и малочисленных населенных пунктов региона получают возможность пройти необходимые обследования органов грудной клетки, в том числе на онкопатологии, не выезжая в районный или областной центр.
– Профилактическая медицина должна быть своевременной, доступной и комфортной. Только так можно сформировать в людях приверженность к здоровому образу жизни и культуру заботы о своем здоровье. Благодаря мобильным медицинским комплексам у нас есть возможность проводить высокоточные инструментальные обследования даже в небольших населенных пунктах. С учетом значительной протяженности региона, это позволят также существенно сократить личные временные и финансовые затраты граждан, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В текущем месяце медицинскими организациями запланировано порядка 160 выездов передвижных комплексов. Маммографы посетят 79 населенных пунктов, флюорографы – свыше 80 сел, деревень и поселков.
Как рассказала главный врач Вятскополянской центральной районной больницы Елена Селиванова, график выездов передвижного флюорографа, а также маммографа, полученного в рамках национального проекта «Здравоохранение», формируется на несколько месяцев вперед. Местные жители о дате проведения обследований информируется через фельдшера.
– В июле запланировано более 40 выездов. Мобильные медицинские комплексы будут работать в населенных пунктах Вятскополянского и Малмыжского районов, – рассказала Елена Селиванова. – С начала месяца передвижной флюогораф уже побывал в деревнях Нурминка, Старая Малиновка, Чекашево, Киняусь, Ершовка, а также деревне Ральники Малмыжского района. Маммографию смогли пройти жительницы Средней и Нижней Тоймы, Сосмака, Старого Пинигеря, Красной Поляны. В Малмыжском районе маммограф посетил деревни Преображенка, Коксинвай, Старая Тушка.
Всего с начала года мобильными комплексами совершено уже свыше 800 выездов. Так, в период с января по июнь 2021 года передвижные флюорографы выполнили 429 выездов, в рамках которых исследования прошли более 22 тысяч жителей области. Передвижные маммографы совершили свыше 380 выездов, благодаря чему проверить свое здоровье и пройти маммографическое обследование смогли более 16 800 женщин.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» перед регионом поставлена глобальная задача увеличения продолжительности жизни граждан, достижение которой возможно только при активном участии жителей региона в профилактических мероприятиях, в том числе диспансеризации.
– Мы призываем жителей региона ответственно подходить к вопросу сохранения собственного здоровья. Своевременное выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их коррекция помогают увеличить продолжительность активной жизни граждан, снизить смертность, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В настоящее время во всех медицинских организациях региона возобновлена диспансеризация и профилактические осмотры. Для удобства работающих граждан пройти комплексный медицинский осмотр, предусмотренный программой Всеобщей диспансеризации взрослого населения, можно в вечернее время и выходные дни.
Дополним, что ознакомиться с графиком работы мобильных медицинских комплексов можно на сайте министерства здравоохранения Кировской области в разделе «Мобильная медицинская помощь». Также на сайте размещен график работы медицинских организаций для прохождения гражданами диспансеризации в III квартале 2021 года.