На сегодняшний день основным методом выявления рака в полости рта является люминесцентная стоматоскопия. Наряду с визуальным осмотром и методом пальпации она позволяет эффективно проводить обследование челюстно-лицевой области и слизистых оболочек полости рта. В каждом подразделении Кировского клинического стоматологического центра созданы условия для ее проведения: имеются АФС-стоматоскопы – светодиодные аппараты с определенной длиной световой волны, а специалисты обучены методике проведения обследования.
– Это простая и безболезненная процедура, ее выполнение занимает 2-3 минуты. В норме слизистая полости рта при использовании аппарата имеет зеленое свечение. В очагах предрака и рака участки остаются темными. Прибор не предназначен для постановки окончательного диагноза, но дает возможность определить характер изменений. При обнаружении отклонений от нормы врач-стоматолог направляет пациента на обследование для подтверждения или исключения диагноза злокачественного новообразования, – рассказала заместитель главного врача Кировского клинического стоматологического центра, врач стоматолог-хирург Евгения Гончарова.
Заподозрить злокачественное новообразование ротовой полости, губ и челюстно-лицевой области может врач-стоматолог любой специальности, кроме того, новообразования визуальной локализации может обнаружить и врач терапевт участковый.
По словам главного врача Кировского клинического стоматологического центра Ирины Халявиной, в 2022 году специалистами учреждения было направлено на консультацию в Центр онкологии и медицинской радиологии с подозрением на онкопатологии полости рта 38 пациентов, у 17 из них диагноз был подтвержден.
– Специалист, обнаруживший на слизистых полости рта пациента определенные изменения, берет материал на цитологическое или гистологическое исследование. На сегодняшний день налажено взаимодействие нашего учреждения с Центром онкологии и медицинской радиологии и отделением челюстно-лицевой хирургии Кировской областной клинической больницы. При наличии показаний мы можем записать пациента на прием к врачам этих медучреждений для дальнейшей консультации, – пояснила главный врач.
В случае выявления предраковых заболеваний – лейкоплакии, красного плоского лишая – пациента ставят на диспансерный учет в стоматологическом центре с контрольными осмотрами каждые 3 месяца, в динамике которых назначается консервативное или хирургическое лечение. Работа доктора и ответственное отношение пациента к назначениям дают хороший результат, обеспечивая высокое качество жизни.
Стоит отметить, что первые симптомы рака ротовой полости обычно не вызывают никаких подозрений и могут быть схожи с признаками других болезней. Первое, что нужно знать каждому человеку: рак – это всегда новообразование.
– Необходимо обратиться к специалисту, если вы заметили, что во рту появились не заживающие в течение 10 дней язвы, уплотнения, трещины, белые пятна, не исчезающие покраснения, болевые ощущения необъяснимой природы, онемение, искажение вкуса, увеличение лимфоузлов, неприятный запах изо рта, затрудненное жевание или глотание, – рассказала Евгения Гончарова.
При изучении основных причин, формирующих онкопатологии полости рта, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте – потребление табака, наследственность имеет значение лишь в 2% случаев. Также причинами могут быть употребление алкоголя, некачественные протезы, разрушенные зубы, острые края пломб, избыточное солнечное облучение.
Как отметила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики онкологических заболеваний.
– Многие болезни на ранних стадиях протекают бессимптомно. Своевременное посещение врача, дополнительные функциональные исследования являются доступными и информативными, позволяют своевременно выявить онкологические заболевания и незамедлительно назначить лечение, – сообщила Екатерина Видякина.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, для системы здравоохранения региона одной из приоритетных задач является профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических. Оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле – для раннего выявления онкологических заболеваний и совершенствования оказания медицинской помощи по этому профилю реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями в Кировской области».