Возможность бесплатно оценить ключевые параметры здоровья для своевременной диагностики серьезных хронических заболеваний имеет каждый житель региона в возрасте от 18 лет. До 39 лет диспансеризация проводится с периодичностью 1 раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно.
– Можно слышать возражения, что обследования в диспансеризацию входят слишком простые. Но на самом деле все они научно обоснованы и доказано эффективны для диагностики онкопатологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета 2 типа, - отметила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – Помимо этого, перечень скринингов, которые предлагается пройти, учитывает возраст и пол человека. Важно помнить, что если вы не подходите по возрасту для диспансеризации, то можете обратится в поликлинику для профилактического медицинского осмотра.
С начала года профмероприятия прошли почти 448 000 человек, в том числе первый этап диспансеризации прошли – более 359 000 жителей региона. Свыше 92 000 человек, то есть практически треть, направлены на второй этап диспансеризации, который включает дополнительные обследования для уточнения диагноза.
– В ходе проведения диспансеризации и профилактических медосмотров впервые выявлено 15 852 случаев заболеваний, то есть тех, о которых человек не знал и, соответственно, не получал необходимого лечения. Выявлено свыше 7 700 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Почти 1 400 случаев сахарного диабета 2 типа, 984 случаая болезней органов пищеварения, 620 случаев болезней органов дыхания и 436 случаев злокачественных новообразований, – привела данные министр.
Екатерина Видякина также акцентировала внимание, что любые заболевания, а хронические в особенности, затрагивают не только вопросы здоровья отдельного человека, но и другие аспекты его жизни. Поэтому с учетом высокой социально-экономической значимости сохранения и укрепления здоровья человека, право на диспансеризацию закреплено Трудовым кодексом Российской Федерации. Для ее прохождения человек освобождается от работы на 1 день с сохранением среднего заработка. Работникам предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста), а также работникам, получающим пенсию по старости или за выслугу лет, для прохождения диспансеризации предоставляется 2 рабочих дня 1 раз в год.
– Для удобства жителей региона в каждой городской и районной поликлинике области организована работа кабинетов медицинской профилактики. Записаться на диспансеризацию в удобное время можно через портал «Госуслуги» и сервис «К врачу». Также медучреждения проводят выездную диспансеризацию на предприятиях. Для этого представителю организации необходимо обратиться в ближайшую поликлинику для согласования даты выезда медицинской бригады, - рассказала министр.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, программа диспансеризации является одним из важнейших мероприятий, направленных на достижение целей и задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
– В борьбе с хроническими заболеваниями невозможно переоценить значение раннего выявления состояний, предшествующих патологиям. Именно эту задачу в нашей стране решает диспансеризация. Своевременное обращение к врачу, а также выполнение всех рекомендаций, касающихся обследования и лечения – вот залог того, что заболевание будет выявлено на ранней стадии, и соответственно, у пациента появляется больше шансов на полное выздоровление и полноценную жизнь, – резюмировал Дмитрий Курдюмов.