Медицинский стаж заведующей женской консультацией Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой Марины Курашиной насчитывает более 25 лет, стаж заведования – 17 лет. После окончания Кировского медицинского училища (сейчас – колледж) работала акушеркой в Мурыгинской больнице. После окончания медицинского вуза стала работать врачом акушером-гинекологом в Кировской городской больнице №5, затем – поликлинике №4 ККДЦ. Женскую консультацию больницы №7 она возглавляет недавно, порядка полутора лет, но успела полюбить ее за особый уклад и почти домашнюю атмосферу.
Как рассказала Марина Курашина, с будущей профессией ей помогла определиться мама еще в подростковом возрасте. До этого медицинских работников в семье не было.
– «Подумай о профессии акушерки», – сказала мне мама. Их все уважают и ценят, их труд всегда востребован. Акушерки помогают новому человечку появиться на свет, – поделилась Марина Курашина. – Я подумала: и правда. Позже во мне утвердилось желание стать именно женским доктором. Вот и сейчас, будучи заведующей консультацией, веду беременных женщин. Я всегда говорю, что от них идет особая энергетика. Женщину украшает беременность, она становится по-особенному красивой.
Как подчеркивает Марина Курашина, за годы работы акушерско-гинекологическая служба региона изменилась кардинально.
– Если раньше за всю беременность женщина могла сдать только общие анализы крови и мочи, а также УЗИ по особым показаниям, то сейчас на каждом сроке беременности она проходит определенные скрининговые обследования, в том числе ультразвуковую диагностику с целью выявить малейшие изменения в состоянии здоровья мамы и малыша, чтобы вовремя их скорректировать, – рассказала врач. – Кольпоскопия, УЗИ экспертного класса, современная лабораторная диагностика, максимально комфортные условия труда – все это наша реальность и представить без этого свою работу уже нельзя. Раньше, например, до родов нельзя было со 100% уверенностью сказать, одноплодная это беременность или многоплодная. Роды могли оказаться «сюрпризом». Был такой случай и в моей практике. Я тогда была еще молодой неопытной акушеркой, и каково же было мое удивление, когда вместо одного малыша на свет появилась двойня.
О своей профессии врач – акушер-гинеколог говорит с особой любовью, ведь когда помогаешь женщине, особенно в таком важном вопросе как планирование беременности и подготовка к рождению малыша, чувствуешь свою значимость и важность работы.
В настоящее время в женской консультации Кировской больницы №7 наблюдаются более 43 тысяч женщин, 24 тысячи из них фертильного возраста. Прием ведут 10 акушеров-гинекологов вместе с подразделениями в поликлинике №2 и мкр. Лянгасово. Поскольку в структуру Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой входит отделение в Богородске, регулярно врачи учреждения выезжают туда с целью приближения медицинской помощи населению.
В качестве заведующей Марина Курашина организует работу женской консультации, проверяет ведение беременных женщин и гинекологических больных, доводит современные стандарты диагностики и лечения до врачей – акушеров-гинекологов, проводит рабочие совещания, успешно совмещая практическую работу с административной.
Как рассказывает Марина Курашина, самой молодой беременной, которую она наблюдала, была 15-летняя кировчанка. Она благополучно родила, а сейчас уже является счастливой мамой двоих детей и также наблюдается у меня. Самой возрастной была 49-летняя беременная, которая в течение длительного времени лечилась от бесплодия, а когда решила для себя, что стать мамой уже точно не получится, самостоятельно забеременела и родила здорового мальчика.
– Причем произошло это около 15 лет назад. И если сейчас 40-летними беременными никого не удивишь, то для того времени это было очень не обычно, и когда мы сдавали статистический отчет, нам даже не сразу поверили, что такое возможно, – поделилась врач.
Сейчас наблюдается тенденция к рождению у женщин третьих детей. Марина Курашина связывает это, в том числе, с соцподдержкой, которую оказывает государство семьям с детьми.
– В рамках нацпроекта «Демография» действуют различные мероприятия, направленные на социальную поддержку семей с детьми, как по инициативе президента России Владимира Путина, так и по инициативе главы региона Игоря Васильева, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В настоящее время на территории региона по линии органов социальной защиты населения предусмотрено 78 мер социальной поддержки, из них 28 – предоставляются именно семьям с детьми.