Для помощи и поддержки беременных женщин, столкнувшихся со сложными жизненными ситуациями, в Кировской области были поэтапно открыты кризисные центры. Первый из них начал работать в 2011 году на базе областного перинатального центра. Сегодня кабинеты медико-социальной помощи работают во всех женских консультациях региона. В том числе благодаря их работе в области ежегодно сокращается число абортов.
Специалисты оказывают консультативную помощь женщинам в сложных ситуациях, психологическую помощь при бесплодии и невынашивании беременности, проводят работу по профилактике абортов. В кризисный центр может обратиться любая женщина бесплатно и без направления врача и получить квалифицированную консультацию психолога, юриста и социального работника.
Так, кабинет медико-социальной помощи беременным женщинам работает на базе женской консультации №2 Кировского клинико-диагностического центра. Как рассказала заведующая женской консультацией Марина Плясунова, сегодня большинство женщин рационально подходят к вопросу материнства. Однако преобладающими в принятии решения в пользу прерывания беременности являются субъективные факторы. Например, неуверенность в своем партнере, общественное порицание, страх перед родителями. Наряду с этим нередко встречаются случаи недостаточной правовой грамотности беременных.
– С начала года к нашим специалистам обратились 146 женщин, – пояснила Марина Плясунова. – С каждой из них работают индивидуально, исходя из конкретной жизненной ситуации. Кому-то нужно оказать психологическую поддержку, поговорить и поддержать, кому-то рассказать о возможностях помощи от государства, в некоторых случаях мы приглашаем на консультацию родных пациентки: мужа или маму.
В своей работе специалисты концентрируют внимание женщины не на трудностях, которые ее пугают в настоящий момент, а на том, как с ними можно справиться, не прибегая к прерыванию беременности, совместно намечают конкретные пути решения вопроса. Кому-то бывает достаточно и одной консультации, кто-то приходит по 3-5 раз и более.
По словам главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софьи Войтко, в женских консультациях учреждения созданы комфортные условия для женщин, применяются современные методы диагностики и лечения, активно внедряются стационарзамещающие технологии, врачи проходят обучение, чтобы оказывать медицинскую помощь пациенткам на самом современном уровне.
Увеличение рождаемости является стратегически важным целевым показателем реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Правительством региона ведется системная работа по позитивному изменению демографической ситуации. Для семей с детьми предусмотрены меры финансовой поддержки, внедряются современные вспомогательные репродуктивные технологии, предоставляется возможность профессионального роста мамам, находящимся в декретном отпуске.
– Наша задача – сделать все необходимое, чтобы у женщин было желание рожать первого, второго и третьего ребенка. Создать условия для уверенности людей в своем будущем, в том, что они смогут родить и воспитать детей, при этом рассчитывая на нормальную работу, и, в определенных случаях, на поддержку государства, – рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.