Сегодня в областной центр приехали представители районных организаций ветеранов, инвалидов из Орлова, Советска, Пижанки, Зуевки и Фаленок с целью воочию ознакомиться с работой Станции скорой медицинской помощи и Центра онкологии и медицинской радиологии. Напомним, во время визитов в районы главе региона поступали вопросы от представителей ветеранских организаций о работе Единой службы скорой медицинской помощи. Сегодняшние экскурсии по медицинским учреждениям позволили узнать информацию «из первых уст».
Заместитель главного врача по оперативной работе Андрей Черных рассказал, что сегодня Станция скорой медицинской помощи – это учреждение с современным программно-аппаратным комплексом, который позволяет обрабатывать вызовы с территории всей Кировской области в кратчайшие сроки. Ветераны проследовали по пути приема, обработки и распределения вызовов. Гости увидели, как диспетчер заносит в программу всю необходимую информацию, которая понадобится бригаде для оказания квалифицированной медицинской помощи пациенту. Далее в диспетчерской поступающие вызовы распределяются между подстанциями, откуда и выезжают врачебные бригады.
– С помощью специализированных программ мы видим движение автомобилей скорой помощи в реальном времени. Понимаем, где находится каждая бригада, можем рассчитать время ее прибытия, проложить маршрут движения или вызвать дополнительную бригаду для оказания специализированной помощи пациенту, – сообщил Андрей Черных.
Как поделилась одна из участниц экскурсии – представитель ООО «Союз пенсионеров России» в Советском районе Надежда Новикова, мероприятие ей очень понравилось, а техническое оснащение Единой службы скорой медицинской помощи произвело большое впечатление.
– Я сама отработала в медицине 40 лет в родной Советской больнице, но никогда не видела работу скорой помощи «изнутри». Сегодня я узнала много интересного и обязательно поделюсь этим с пенсионерами нашего города, – отметила женщина.
На экскурсии Надежда Новикова зачитала врачам скорой помощи трогательные стихи, которые написала накануне, вдохновившись предстоящей поездкой.
Председатель районного Совета ветеранов из Орлова Ольга Карсакова также очень благодарна за возможность посетить «сердце» скорой помощи всего региона.
– Здесь очень хорошо и доступно рассказали о работе скорой, я поражена, сколько хороших новшеств появилось в ее работе. Например, я не знала, что в любом сложном вопросе по здоровью можно позвонить и проконсультироваться со специалистами, как быть. Спасибо большое, – подчеркнула женщина.
Дальше гости проследовали на территорию Центра онкологии и медицинской радиологии. Главный врач учреждения Сергей Бакин отметил, что онкоцентр является специализированным медицинским учреждением региона. Чтобы приблизить онкологическую помощь населению в нашей стране реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого идет активное оснащение Центра высокотехнологичным оборудованием, а также открываются Центры амбулаторной онкологической помощи.
– В этом году приступят к работе все шесть Центров амбулаторной онкологической помощи: в Вятских Полянах, Кирово-Чепецке, Советске, Слободском и два в Кирове – на базе Кировского клинико-диагностического центра и Больницы скорой медицинской помощи, – пояснил Сергей Бакин. – Благодаря этому пациенты получают некоторые виды химиотерапии на местах, им не нужно ехать в областной центр, например, из Вятских Полян. В Центрах амбулаторной онкологической помощи также доступна современная диагностика с целью оценки эффективности проводимого лечения, в том числе компьютерная томография, УЗИ. Работает врач-онколог, который оценивает динамику заболевания.
Кроме того, гостям показали патоморфологическую лабораторию, работу диагностических отделений, в том числе КТ и МРТ, а также линейные ускорители, поликлинику и другое.