Новое подразделение Больницы скорой медицинской помощи на Северной Набережной начало работу год назад. Здесь сформирована мощная лечебно-диагностическая база и внедрены современные подходы в работе с пациентами, а размещение на одной площадке Городского центра эндоскопии и Центра амбулаторной онкологической помощи, дало новые возможности в оказании профильного лечения жителям региона. Они были представлены членам Общественного совета при министерстве здравоохранения Кировской области в рамках выездного совещания с членами правительства региона.
Главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян пояснил, что Центр эндоскопии работает в две смены, на обследование направляются пациенты со всего региона. Исследования выполняются под седацией, в том числе с одновременным проведением гастро- и колоноскопии.
– Шагая в ногу со временем не перестаем совершенствоваться. Так, мы впервые начали использовать капсульную эндоскопию. Безболезненное и неинвазивное исследование всего желудочно-кишечного тракта, – рассказал главный врач.
Вместе с членами Общественного совета прошло также обсуждение актуальных задач, стоящих перед медицинской службой региона. В этой связи первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что общественный совет – это важная площадка для оценки работы системы здравоохранения и выработки рекомендаций по её улучшению.
– Общественный совет – это «термометр», отражающий вопросы и проблемы, которые есть у наших жителей. Наши граждане не всегда обладают информацией о возможностях, которые есть у здравоохранения, и как ими пользоваться. Наше взаимодействие должно стать конструктивным, чтобы эти проблемы выявлять, – обратился к присутствующим Дмитрий Курдюмов.
Он также отметил, что, работая в направлении повышения качества оказания медицинской помощи, являясь важным звеном во взаимодействии министерства здравоохранения с общественными организациями и пациентскими НКО, Общественный совет должен транслировать и необходимость ответственного отношения жителей региона к собственному здоровью и использованию профилактических ресурсов региональной службы здоровья.
– У нас есть эффективный механизм своевременной диагностики ключевых заболеваний, влияющих на продолжительность жизни людей – диспансеризация. Однако, не на все обследования, пациенты идут охотно. И задача текущей встречи – продемонстрировать вам возможности, которые сегодня есть для качественной, безболезненной диагностики. Ведь зачастую, злокачественные новообразования возникают и быстро прогрессируют, казалось бы, на фоне полного благополучия. Наша задача, и задача Центра эндоскопии, чтобы свести такие случаи к минимуму, – отметил Дмитрий Курдюмов.
С актуальностью проблемы системного прохождения профмероприятий согласились и члены Общественного совета. Они оценили проделанную работу по повышению качества диагностики и внедренные в работу Центра эндоскопии подходы.
– Центр очень хороший, нужный. Если он будет работать круглосуточно, уверен, даже в этом случае, он будет востребован. Это проект следует тиражировать, – высказал мнение Насими Назаров – председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Кировской области, член Общественной палаты Кировской области, заместитель председателя исполнительного комитета КРО «Ассоциация юристов России».