Учреждения здравоохранения региона активно проводят различные мероприятия в рамках Месяца здорового питания. На днях в Яранской ЦРБ прошла необычная акция «Ржаной хлеб - одна из составляющих рационального питания». Тема для мероприятия была выбрана неслучайно, потому что ржаной хлеб - это продукт, в котором по сравнению с другими видами хлебобулочных изделий, наиболее полно представлены все так необходимые для организма питательные вещества. Ржаной хлеб хорошо сочетается с другими продуктами: кашами, супами, гарнирами, рыбными, мясными, молочными продуктами.
Во время акции любой желающий смог продегустировать продукцию одного из местных предприятий по производству хлеба. Пациенты и многие из сотрудников больницы попробовали вкус сразу нескольких видов ржаного хлеба. Также все участники мероприятия узнали много полезной информации о пользе этого продукта, побеседовали с врачом кабинета профилактики и получили буклеты с информацией.
Отметим, что по последним данным на долю потребления ржаного хлеба от общего числа всех хлебобулочных изделий сегодня приходится только 13%. В дореволюционной России этот показатель равнялся 60%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи.
«За последние годы суточная норма потребления ржаного хлеба значительно снизилась. Ему на смену пришли сухарики и чипсы, булочки, белый хлеб и батоны, которые не содержат необходимого набора витаминов и незаменимых аминокислот. Если в начале века ежедневная норма потребления ржаного хлеба для жителя средней полосы составляла 300 грамм в сутки, то сейчас вдвое меньше – 120 грамм. Между тем, многие не знают, что именно ржаной хлеб служит профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний», - рассказала главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Лариса Сидоренко.
Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков, 2% жира, 3,5% клетчатки, витамины Е, РР, А и группы В, минеральные вещества - кальций, марганец, медь, фосфор, цинк. Ржаная мука имеет ряд отличительных особенностей: она содержит меньше белков на 10-15%, чем пшеничная, но её белки полноценнее по содержанию незаменимых аминокислот. Ржаная мука содержит на 30% больше железа, чем пшеничная, в 1,5-2 раза больше магния, натрия, фосфора и калия.
Издавна в России считали, что употребление ржи помогало противодействовать депрессии, способствовало повышению жизненного тонуса и улучшению настроения. Но не стоит забывать, что ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Хлебобулочный продукт, по содержанию состоящий на 100% из ржи, на самом деле слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант - сочетание ржаной и пшеничной муки.
Январь |
|
2015 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||