По поручению первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова с целью анализа ситуации на местах министр здравоохранения региона Екатерина Видякина посетила поликлинику №1 Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой по адресу: ул. Грибоедова, 45.
Екатерина Эдуардовна проверила расписание врачей-специалистов, наличие свободных окон для записи через региональную систему, госуслуги, маршрутизацию пациентов, обратившихся без записи, наличие «электронных календарей» на диагностические исследования.
– Диагностическая служба медицинских организаций должна работать с полной загрузкой оборудования. Все назначения врачей на УЗИ, КТ, эндоскопию должны быть в электронном виде, – сообщила министр. – Если на момент обращения пациента свободные места для записи отсутствуют, пациент ставится в электронный «лист ожидания», чтобы ответственный администратор анализировал онлайн эту электронную очередь и своевременно принимал необходимые меры для организации исследования в сроки, установленные Территориальной программой госгарантий. Причем запись должна быть доступна не только в свое, но и в другие медучреждения города.
Заместитель министра здравоохранения региона Павел Казаков посетил поликлинику №1 Кировской городской больницы №9 по адресу: ул. Дерендяева, 97. Он прошел «путь пациента»: от медицинского координатора и регистратуры до участкового врача и отделения профилактики.
– При посещении медицинского учреждения очень важно грамотно выстроить логистику, чтобы от входа в поликлинику до получения медицинской помощи прошло минимальное количество времени, – сообщил Павел Казаков. – Взяв талон «электронной очереди», пациент уже не должен задумываться, куда ему двигаться дальше. Все перемещения между кабинетами должны проводиться по изначально присвоенному номеру.
Сориентироваться в медучреждении помогают медицинские координаторы. Они встречают пациентов при входе. Многие вопросы, например справочного характера, можно решить еще до этапа регистратуры.
Как сообщила заведующая поликлиникой №1 горбольницы №9 Мария Мокерова, количество прикрепленного к подразделению населения составляет порядка 18 тысяч. Вопросам доступности медицинской помощи и решению кадрового вопроса уделяется самое пристальное внимание.
– Благодаря различным мерам поддержки и выплат стимулирующего характера нам удалось полностью укомплектовать участковую службу и усилить специализированный прием. В настоящее время проходит процедуру трудоустройства терапевт на последний вакантный участок, – сообщила Мария Мокерова. – В поликлинике работают хирурги, невролог, офтальмологи, лор, кардиолог, уролог, эндокринолог, а также такие узкопрофильные специалисты как аллерголог-иммунолог, ревматолог, пульмонолог и гериатр.
Отметим, что такие выезды будут проводиться еженедельно, чтобы на месте проанализировать ситуацию с доступностью медицинской помощи.