С наступлением лета дети много времени проводят на улице и часто без присмотра взрослых. Риск получения травм в период летних каникул возрастает. Врачи Центра травматологии рекомендуют родителям чаще беседовать с детьми о правилах безопасного поведения.
Самые тяжелые травмы связаны с дорожно-транспортными происшествиями. Особенно часто их получают дети и подростки, катаясь на велосипедах, самокатах, скутерах и роликовых коньках. Так, в начале июня в г. Слободском во время катания на велосипеде 12-летний подросток был сбит легковым автомобилем, в результате чего получил травмы.
Как рассказал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов, бригадой скорой медицинской помощи ребенок был доставлен в Слободскую ЦРБ, осмотрен травматологом и направлен на дообследование в приемный покой Центра травматологии.
– Подросток был осмотрен детским травматологом и нейрохирургом, проведена мультиспиральная компьютерная томография головного мозга, грудной клетки, брюшной полости, таза, сделана рентгенография левой кисти. Диагностированы множественные ссадины и ушибы мягких тканей лица, ушибы обеих верхних конечностей. К счастью, обошлось без серьезных последствий и костно-травматических патологий, – отметил заведующий.
Не удалось избежать тяжелых травм в другом автодорожном происшествии. В июне в Лузском районе 16-летний подросток попал в ДТП во время управления скутером. Бортом санавиации пострадавший был переведен из Лузской ЦРБ в Центр травматологии.
Алексей Молчанов сообщил, что пациента осмотрели нейрохирург, травматолог-ортопед, офтальмолог и ЛОР-врач. Диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей лицевого скелета черепа, оскольчатый перелом наружной стенки левой орбиты со смещением отломка в полость орбиты, перелом носа, ушибы и ссадины, раны лица, закрытые переломы обеих костей правого предплечья со смещением отломков. Проведено сложное оперативное лечение. В настоящее время подросток продолжает амбулаторное лечение.
Ещё одной частой причиной ушибов и переломов костей в теплое время года становится падение с высоты, в том числе из открытых окон. Так, в конце мая в результате падения с высоты 2-го этажа 12-летняя девочка получила закрытый перелом левой бедренной кости со смещением.
– Была проведена операция, в результате лечения наступило улучшение. Но в ближайшие 2 месяца девочка будет передвигаться на костылях, – поделился Алексей Молчанов.
Главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый напомнил простые рекомендации, соблюдая которые, дети смогут избежать травматизма: кататься на велосипедах и самокатах только в специально организованных местах и в защитных средствах (шлеме, налокотниках и наколенниках), соблюдать осторожность на качелях, не лазать по деревьям, крышам сараев и гаражей, в жару носить головной убор (кепку, панаму), не ходить в лес без взрослых, всегда иметь при себе телефон для связи с родственниками.
– Родителям стоит ежедневно напоминать ребенку о правилах дорожного движения и правилах поведения на воде. Если дома маленькие дети, ни в коем случае нельзя оставлять открытыми окна и балкон, даже при наличии москитных сеток, рекомендуется ставить специальные фиксаторы. Если травмы все-таки не удалось избежать, безотлагательно обращайтесь в экстренный приемный покой или поликлинику Центра травматологии, которые работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Берегите себя и своих детей! – подчеркнул Николай Гарькавый.