Кировская городская больница №5 с самого начала пандемии новой коронавирусной инфекции включилась в организацию оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, как в амбулаторных, так и стационарных условиях. На пике пандемии в 2020 году учреждением было развернуто три инфекционных госпиталя мощностью более 750 коек, в том числе один из самых крупных госпиталей – на базе интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ленина, 200.
С 11 июня стационар Кировской городской больницы №5 был вновь перепрофилирован для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Также медицинским учреждением организована работа инфекционного госпиталя на базе Кировского областного наркологического диспансера на ул. Советской, 41.
– Как только ковид-инфекция пошла на спад большая часть населения стала пренебрегать мерами безопасности, многие отказались от использования защитных масок в транспорте, магазинах, поэтому подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекции был ожидаем. Медицинские учреждения, составляющие резерв, находились в состоянии готовности к оперативному открытию инфекционных коек, – рассказал Согомон Аракелян. – Так, госпиталь на базе стационара Кировской городской больницы №5 был развернут в течение двух часов. Госпиталь на Советской, 41 подготовлен к приему пациентов с COVID-19 менее чем за 12 часов. В настоящее время коечный фонд наших инфекционных госпиталей составляет 313 мест.
Главный врач отмечает, что ситуация с COVID-19 достаточно сложная. У многих пациентов заболевание проходит в более тяжелой форме. Нередко приходится искать новые подходы к лечению, чтобы остановить прогрессирование заболевания.
Согомон Аракелян также пояснил, что при госпитализации пациентов с COVID-19 учитываются и имеющиеся сопутствующие патологии. Так, в госпитале, развернутом на базе стационара наркологического диспансера проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией, отягощенной пневмонией.
В инфекционном госпитале на Семашко, 1 помимо общетерапевтических коек развернуты также хирургические койки. В настоящее время на стационарном лечении здесь находятся 22 пациента хирургического профиля, у 20 из них COVID-19 протекает с пневмонией.
– Зачастую пациентам с COVID-19 требуется и хирургическая помощь, – рассказал Согомон Аракелян. – В условиях инфекционного госпиталя мы оказываем весь спектр хирургической помощи: от перевязок до крупных оперативных вмешательств. В сложных случаях, к оказанию медицинской помощи привлекаются специалисты по линии санитарной авиации, врачи ведущих специализированных медицинских учреждений региона. В течение месяца хирургами инфекционного госпиталя проведено уже 5 операций.
Главный врач отметил, что инфекционные госпитали обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и медицинские изделиями, средствами индивидуальной защиты, укомплектован штат медицинских работников.
– Сотрудники инфекционных госпиталей понимают всю ответственность, которая возложена на них в текущих условиях. Заведующие всех отделений владеют полной информацией о каждом своем пациенте. Ежедневно мы на связи с 5 утра и до полуночи. У нас сложилась сильная, сплоченная команда, благодаря которой удается оперативно решать все возникающие ситуации. Колоссальную поддержу в организации медицинской помощи пациентам с COVID-19, как в амбулаторных, так и стационарных условиях, мы получаем от министерства здравоохранения Кировской области, – рассказал Согомон Аракелян.
Наличие необходимого коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19 находится на особом контроле Правительства Кировской области и министерства здравоохранения региона. Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на пике пандемии в 2020 году в регионе действовало порядка 4 600 инфекционных коек.
– На систему здравоохранения сейчас легла колоссальная нагрузка. На сегодня коечный фонд для лечения COVID-19 и пневмоний составляет уже более 4 500 коек, – подчеркивает Дмитрий Курдюмов.– Однако, абсолютно реально ситуацию переломить, объединив усилия всех граждан. Активное участие в прививочной кампании, соблюдение элементарных правил гигиены и санитарных норм позволит региону вернуться к прежнему режиму жизни. И что не менее важно – снизит нагрузку на систему здравоохранения.