Первый из шести центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) нашего региона начал работу на базе Кировского клинико-диагностического центра. В центр обращаются пациенты не только города Кирова, но и семи прикрепленных районов Кировской области: Унинского, Кильмезского, Нолинского, Сунского, Кумёнского, Немского и Богородского.
– Наша цель – максимально приблизить онкологическую помощь населению, – отметила руководитель Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко. – Сюда активно направляются пациенты с подозрением на онкологическую патологию и нуждающиеся в дообследовании, а также уже с установленным диагнозом для проведения курсов химиотерапии в рамках дневного стационара и диспансерного наблюдения.
В центре работает кабинет УЗИ, в шаговой доступности имеются диагностические службы: кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, отделение эндоскопической диагностики, рентгенологической и функциональной диагностики – все для того, чтобы быстро и грамотно поставить диагноз.
С начала года врачи центра амбулаторной онкологической помощи приняли 2472 пациента. Компьютерную томографию прошли 102 человека, маммографию – 260, УЗИ – 671. В дневном химиотерапевтическом стационаре пролечено 928 человек.
Активное развитие онкологической службы Кировской области происходит в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». На базе медицинских учреждений организована работа 6 Центров амбулаторной онкологической помощи, они функционируют в Кировском клинико-диагностическом центре, Больнице скорой медицинской помощи, Слободской, Вятскополянской, Советской и Кирово-Чепецкой ЦРБ.
– Оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведется расширение лечебно-диагностического потенциала Центра онкологии и медицинской радиологии. Маршрутизация пациентов, которая постоянно совершенствуется, и повышение квалификации врачей позволяет сделать медицинскую помощь для населения качественнее и доступнее.