
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

Компьютерная томография сердца – это высокоточный метод лучевой диагностики, который позволяет создать подробную трёхмерную модель сердца с мельчайшими деталями его строения.
Как рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике министерства здравоохранения Кировской области, заведующий рентгенологическим отделением Кировской областной клинической больницы Андрей Колупаев, выполнение компьютерной томографии сердца в Кировской области стало возможным в 2013 году.
– Первые исследований были единичные, начали с нескольких в год. А за последние два года количество проводимых КТ сердца удвоилось: с 50 в 2024 году до 100 в 2025 году, – рассказал специалист.
Это – результат участия Кировской областной больницы в национальном проекте «Здравоохранение». По его профильной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в работу учреждения внедрен еще один аппарат КТ и высококлассные ангиографические комплексы.
Андрей Колупаев уточнил, что процедура проводится строго по медицинским показаниям и только по направлению кардиологов или кардиохирургов, в том числе специалистов федеральных медицинских центров.
Исследование состоит из двух этапов. Первый – получение снимков: пациента укладывают на стол томографа, медицинская сестра закрепляет датчики ЭКГ, вводит контрастное вещество. Синхронизация работы томографа с фазами сокращения сердца позволяет получать четкие изображения именно в те моменты, когда оно наименее подвижно.
Второй этап – математическая обработка данных и создание 3D модели сердца, требует высокой квалификации врача-рентгенолога и занимает значительно больше времени, чем само сканирование.
Перед исследованием рекомендуется не принимать напитки и препараты, стимулирующие сердечный ритм, чтобы улучшить качество снимков.
По словам одного из ведущих кардиохирургов областной больницы Андрея Салтыкова, КТ сердца является обязательным этапом подготовки перед хирургическим лечением аритмии методами радиочастотной деструкции и криоаблации. Это позволяет принимать точные клинические решения, что повышает эффективность лечения и безопасность пациентов.
Врач изучает анатомические особенности сердца и соседних структур, объем левого предсердия, наличие тромбов. Так, благодаря КТ сердца у одного из пациентов обнаружили аномалию строения легочных вен и тромб в «ушке» левого предсердия. Операцию отложили и назначили лекарственную терапию для разрушения тромба, а тактику операции изменили из-за анатомических особенностей пациента.
Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников подчеркнул, что возможности учреждения продолжат расширяться при реализации в Кировской области национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».